Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 22.03.2023

Политическая провокация воронежской фронды? Кому выгоден скандал в региональной ячейке КПРФ?

Политическая провокация воронежской фронды? Кому выгоден скандал в региональной ячейке КПРФ?

O кейсе политической провокации против регионального лидера КПРФ. Когда знаменитая воронежская певица Мария Мордасова выдавала публике свои напевы под гармонь, это выглядело убедительно. Когда почти «убиенный» член воронежского обкома КПРФ Михаил Рукавицын выдает свои «страдания» о том, что его чуть ли не отправил на тот свет региональный лидер Андрей Рогатнев - это выглядит смешно и вульгарно.

Будем серьезными и выделим суть и основных игроков данного политического спектакля. Тем более, он интересен не только в Воронеже.

1.Трения и противоречия есть в любой партии и в любом реготделении парламентской партии. То, что произошло в воронежском обкоме КПРФ - это попытка внутрипартийного переворота. «Старая» партийная элита (Михаил Рукавицын, Сергей Рудаков, Владимир Корнеев), которая давно была агентами влияния внутриполитического блока облправительства пытались свергнуть первого секретаря Андрея Рогатнева.

2. Почему хотели свергнуть? Когда в свое время избрали Рогатнева лидером реготделения, он стал проводить независимый партийно-политический курс и не позволял, чтобы «плохие» сдужбисты, работавшие в облправительстве (вице-губернатор и управление региональной политики – УРП), являвшиеся к тому же частью деструктивной фронды против губернатора Гусева, хозяйничали в обкоме КПРФ как в своем огороде. Рогатнев, в отличие от своего предшественника Рудакова, не был и не хотел быть марионеткой. Этого Рогатневу не простили. Еще бы, бездельников и кое-какеров в костюмах отстранили от управления финансовыми потоками, от политических ресурсов и получения политических дивидендов. Происходящее с «убиенным» воронежским «Бабченко» (Рукавициным) это, если кто понимает, постановочный спектакль. Визга много, шерсти мало.

3. «Плохие» службисты, находящиеся сейчас на госслужбе (кулаковские последователи), как оказалось, ничего и не умеют делать, кроме провокаций. А «рукавицинские страдания» - это следствие плохо разработанного сценария на 5 этаже пл. Ленина, 1. Более того, «коллективное УРП», как часть местечковой фронды опять подставилось. Да, у Рогатнева будут неприятности, но, думаем, он их переживет. Внутрипартийного переворота в обкоме КПРФ не получилось. И сейчас для него удобное время провести зачистку от деструктивных сил меньшинства, которые работали не на партию, а на политических «бизнесменов» в облправительстве, на субкультуру региональной фронды. Исключение из партии «троицы» (Рудакова, Рукавицына, Корнеева) за соглашательство с политическим врагом, которого не ценят ни в команде Гусева, не уважают в «силовых структурах», смотрится логичным и обоснованным шагом.

4. В основе инициации «старой» партийной верхушкой обкома КПРФ атаки на первого секретаря Андрей Рогатнева лежит ультиматум. Это второй по счету ультиматум Рогатневу. Его суть – Рогатнев не только не должен баллотироваться кандидатом на пост губернатора Воронежской области, но и по собственному желанию сложить полномочия лидера регионального отделения партии коммунистов. Взамен этих решений Рогатневу гарантируют должность депутата с хорошей зарплатой в областной Думе. Как мы можем предполагать, этот ультиматум исходил от внешних сил (от воронежской фронды).

5. Рогатнев отверг данный ультиматум. Как следствие появилось заявление Михаила Рукавицына в правоохранительные органы о том, что на него покушался Андрей Рогатнев (дескать, хотел убить). Первым о заявлении Рукавицына сообщил «Коммерсантъ.Черноземье», симпатизант и ньюсмейкер местечковой фронды.

6. На днях прошло заседание бюро Воронежского обкома КПРФ, которое рассматривало все обстоятельства эмоционального разговора Рукавицына и Рогатнева. Сам Рукавицын предпочел не явиться на заседании бюро. Из правого (соглашательского) уклона в реготделении был Сергей Рудаков, экс-первый секретарь, зампред областной Думы.

7. Не пришли на заседании бюро три депутата гордумы (Померанцев, Ашифин, Калинин). Есть основания полагать, что они заняли выжидательную позицию. Большинство поддержало выдержанную линию Рогатнева.

8. О ситуации в воронежском обкоме КПРФ проинформирован председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он поддерживает Андрея Рогатнева. К Рудакову и Рукавицыну он относится так же, как и к известным коммунистам Левченко и Грудинину (критически).

9. На заседании бюро были заслушаны свидетели эмоционального разговора (Вертепова и Иванова). Их показания зафиксированы в протоколе бюро обкома КПРФ. Ничего из того, что происходило между Рукавицыным и Рогатневым, подтверждают они, не было связано с нарушением законодательства.

10. Внешнее давление фронды на первого секретаря Андрея Рогатнева стратегически не выгодно команде губернатора Гусева. Сильный кандидат от КПРФ на губернаторских выборах в лице Андрея Рогатнева отвечает интересам первого лица региона, поскольку это добавит легитимности сентябрьской электоральной кампании. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Василий АВДЕЕВ

Глава администрации Аннинского муниципальногно района Воронежской области

«В 2023 году темп роста промышленного производства у нас составил 148%»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика