Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Конфликты | 04.07.2022

Тамбовскому предпринимателю Александру Письменскому до сих пор продолжают ставить палки в колеса представители регионального УФНС?

Тамбовскому предпринимателю Александру Письменскому до сих пор продолжают ставить палки в колеса представители регионального УФНС?

Редакция регионального делового издания уже писала о злоключениях, с которыми столкнулся Александр Письменский, взаимодействуя с региональным МВД и ФНС. Он обратился с жалобой в соответствующ0ие органы, отмечая, что постоянные проверки мешают ему вести успешную деятельность. Но на этом его злоключения не закончились. В этом материале мы напомним, с чего все начиналось.

Выводы налогового органа не соответствуют действительности?

Межрайонной ИФНС России №4 по Тамбовской области была проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.2017 по 31.12.2019в отношении ИП Письменского А.Ю.

По результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом было вынесено Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым ИП Письменский А.Ю. привлечен к налоговой ответственности за неуплату налогов, ему доначислены налоги и пени.

ИП Письменский А.Ю. являлся и является добросовестным налогоплательщиком, осуществляет деятельность с 2009 года, начисляет и уплачивает все предусмотренные для осуществляемого вида деятельности налоги, представляет все предусмотренные налоговым законодательством декларации.

Анализ юристами А. Письменского указанного решения и всех материалов проведенной проверки свидетельствует о том, что налоговым органом мог быть сделан недостаточно обоснованный и недостаточно подтвержденный достоверными доказательствами вывод о том, что сделки по поставке товара выполнены не заявленными контрагентами, а иными организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, которые не являются плательщиками НДС.

Как отмечают юристы, выводы налогового органа могут быть далеки от реальности и могут опровергаться имеющимися доказательствами.

Все собранные в ходе проверки доказательства, продолжают юристы, подтверждают законность и обоснованность деятельности ИП Письменского А.Ю., однако налоговый орган допускает искажение их толкования в попытках хоть каким-то образом подтвердить свои надуманные выводы.

Более того, при допросе свидетелей, являющихся одним из основных доказательств, проверяющими задаются вопросы наводящего характера и только те, в которых заинтересован налоговый орган. Формулировки вопросов не имеют цели установить объективность, напротив, они преследуют исключительно цель «подогнать» показания свидетелей под нужные налоговому органу выводы. Факты, сообщенные свидетелями и исключающие противоправность действий ИП Письменского А.Ю., проверяющими замалчиваются и не проверяются.

Налоговый орган запрашивает и указывает в материалах проверки исключительно те доказательства, которые хотя бы косвенно могут подтвердить нужный налоговому органу вывод.

Отсутствие действий налогового органа по объективной проверке полученной информации, сокрытие доказательств, противоречащих выводам налогового органа – вот основное направление выездной налоговой проверки, проведенной в отношении ИП Письменского А.Ю.

Откуда растут ноги у материалов?

Материалы проверки в нарушение положений ст.54.1 НК РФ содержат формальные претензии к налогоплательщику, основанные лишь на субъективных предположениях.

Выводы налогового органа о неправомерном применении налоговых вычетов и, соответственно так же являются достаточно спорными.

Как отмечают юристы, в качестве доказательств налоговый орган использует документы, полученные с нарушением положений НК РФ, хотя в соответствии с п.4 ст.101 НК РФ использование доказательств, полученных с нарушением настоящего Кодекса, не допускается.

Анализ обстоятельств получения правоохранительными органами и появления ряда документов в Инспекции свидетельствует о том, что никакого отношения к материалам налоговой проверки они не имеют и иметь не могут.

Они поступили в налоговый орган вне рамок проведенной налоговой проверки и уже даже после завершения всех контрольных мероприятий в отношении ИП Письменского А.Ю., основания и процедура их направления и получения налоговым органом, в том числе законность данной процедуры, неизвестны.

Налоговый орган после проведения всех контрольных мероприятий, в том числе и дополнительных мероприятий налогового контроля, после ознакомления налогоплательщика со всеми материалами, в рамках рассмотрения уже состоявшейся налоговой проверки незаконно, способами и методами, о которых налогоплательщик не поставлен в известность и которые не указаны ни в одном процессуальном документе по проверке, продолжил сбор доказательств в попытках подтверждения сделанных в Акте необоснованных и незаконных выводов.

Складывается впечатление, что налоговый орган после очередных возражений налогоплательщика, убедившись в слабости и бездоказательности своих доводов, в срочном порядке добирает, а возможно и фабрикует, дополнительные материалы.

УФНС идет отдельным от президента курсом?

Все действия налогового органа направлены не на объективную проверку, а на сокрытие доказательств, противоречащих выводам налогового органа, и «подтасовывание» нужных доказательств, что лишний раз и подтверждается попыткой включения в материалы проверки вышеуказанных новых объяснений, полученных сомнительным способом и с сомнительным содержанием, не соответствующим действительности, тем более, при наличии противоположных по содержанию, полученных в более поздний период допросов тех же свидетелей.

Кроме того, полагаю, что действия проверяющих, кроме их явной незаконности и противоречия требованиям налогового законодательства, в сложившейся в настоящее время ситуации противоречат и проводимой политике нашего государства.

В условиях проведения нашей страной освободительной операции, в условиях объявления недружественными государствами санкций, наши Президент и Правительство предпринимают все меры, направленные на предотвращение негативных последствий санкций в экономической сфере, которые заключаются в ослаблении давления на отечественный бизнес, в поддержке отечественного предпринимательства.

В этих целях 10.03.2022 Правительством РФ принято постановление №336, в соответствии с которым введен мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Деятельность сельскохозяйственных производителей и лиц, оказывающих услуги по реализации сельскохозяйственной продукции и посевного материала, в частности и ИП Письменского А.Ю., имеет в настоящее время одно из первостепенных значений, поскольку направлена на недопущение продовольственного кризиса в нашей стране и реализацию программ импортозамещения.

Действия налогового органа, выразившиеся в попытке незаконного привлечения ИП Письменского А.Ю. к налоговой ответственности, в сложившихся условиях направлены не на поддержку экономики нашего государства, а на создание негативных условий для осуществления предпринимательской деятельности, вплоть до прекращения последней и банкротства предпринимателя.

Непрекращающаяся травля предпринимателя, сфабрикованные доказательства якобы совершенного нарушения, сокрытие доказательств - все это никоим образом не способствует укреплению отечественной экономики, а напротив, подрывает ее основы, лишает стабильности и возможности спокойно работать.

Подобное пренебрежение сотрудников налогового органа, как органа исполнительной власти, к озвученному Правительством РФ курсу, недопустимо.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика