Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 09.04.2023

Умело «делят» бюджет? 130 млн средств бюджета Воронежской области хотят цинично «вывести» через сомнительную АНО «Образ будущего»

Умело «делят» бюджет? 130 млн средств бюджета Воронежской области хотят цинично «вывести» через сомнительную АНО «Образ будущего»

А может речь идет о полукриминальной схеме по обналичиванию денег, в которой замешаны областные чиновники и депутаты (А. Солодов, А. Зубков)?

Сейчас широкое общественное мнение Воронежской области с большим интересом наблюдает за одним, крайне сомнительным с точки зрения легитимности, политико-управленческим проектом «Образ будущего» стоимостью в 290 млн рублей (130 млн – областной бюджет, 130 млн – подневольная рента местечковых олигархов за покровительство, 30 млн – федеральные бюджетные средства). А точнее, за тем, как ловко и нагло «выводят» из бюджета области 130 млн на ни кому не понятную маниловщину. Может быть, мы являемся свидетелями того, как «пилят бюджет»? Не известно ради кого и ради чего.

А может речь идет о полукриминальной схеме по обналичиванию денег, в которой замешаны областные чиновники и депутаты (А. Солодов, А. Зубков)? Самое парадоксальное состоит в том, что никто, даже правоохранительные структуры, не замечают здесь потенциального подвоха. Неужели нельзя обратить внимание на то, что АНО «Образ будущего» выполняет функцию «прокладки»? Может быть это «шарашкина контора» с зитц-председателями? Кстати, а кто-нибудь читал хотя бы более-менее приличной наукроемкой концепцию этого самого будущего Воронежской области от сварганенной на скорую руку АНОшки, на реализацию которой тратятся такие неслыханные средства? Открою вам секрет. Нет такой концепции. Как же так? Образа будущего нет, а деньги на нее собирают. И бюджетные деньги через «прокладку».

Да, вот что еще. Согласно инсайдерской информации одной из причин недавней отставки вице-спикера Воронежской облдумы Николая Колоскова было его категорическое несогласие с выделением 130 млн рублей на сомнительный проект «Образ будущего». Николай Колосков прекрасно помнит, как выделялись средства под авантюрный проект «Воронежинвест» в 2003-2004 годах и как «прогибала» региональный парламент «команда мечты» (В. Кулаков, С. Наумов, М. Берколайко), чтобы облдума одобрила это странное и авантюрное решение. Что ж, тогда это был миллиард на развитие села, сейчас это «всего лишь» 130 млн также на развитие села. Не миллиард же.

И еще об одном вопиющем парадоксе или о лоббизме наоборот. Это когда лоббируют выделение бюджетных средств осуществляется не для региона (к примеру, из федерального центра), а наоборот, когда «тянут» бюджетные средства из региона. Здесь же мы имеем дело с воронежской, жлобской, политико-управленческой «новации». Беджетные деньги вытягивают из областного бюджета по следующей схеме на фото ниже. И это все о местной фронде, которую с научной точки зрения логично назвать политической «кликой недовольных».


КСТАТИ

Что такое клика в ракурсе политологических теорий?

Клика это неформальная группа, члены которой существуют в рамках формальных организаций. Члены группы плетут интриги и заговоры перехвата реальной власти, обмениваются информацией, мыслями, низко оценивают правящую систему, нормы и ценности этой системы. Клика (или фронда) ставит, как правило, своей целью установление фактического контроля над легитимной властью путем использования непрозрачных процедур, тайных средств и неконвенциональных технологий.

По специфике деятельности политической клики принято выделять два ее основных типа. 1. Клика партнерского типа, когда входящие в нее симпатизанты являются равноправными. В такой клике нет признанного лидера или такой вожак является фигурой номинальной. 2. Клика вассального типа, когда имеется явный лидер, а все остальные неравные представители группы связаны с лидером организованной группы системой взаимных обязательств. Если ее лидер тяготеет к авторитарным методам управления, то он неизбежно трансформирует клику в клиентелу, с установлением патрон- клиентелистских отношений. Тогда клика обретает свою иерархию: «патрон» и «клиенты», каждый из которых является «патроном» для нижестоящей клиентелы. Для воронежской области характерна клика вассального типа. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Василий АВДЕЕВ

Глава администрации Аннинского муниципальногно района Воронежской области

«В 2023 году темп роста промышленного производства у нас составил 148%»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика