Региональное деловое издание
 

Анонс: Отжимал» ли Алексей Гордеев, являясь губернатором Воронежской области в 2009-2017 годах, бизнес у местных предпринимателей и понравившуюся ему воронежскую собственность?

Новости | 04.07.2022

Научное и экспертное сообщества России обеспокоены за судьбу ректора РАНХиГС Владимира Мау

Научное и экспертное сообщества России обеспокоены за судьбу ректора РАНХиГС Владимира Мау

Эксперты комментируют ситуацию вокруг задержания одного из влиятельных ученых-экономистов.

Задержание Владимира Мау, ректора РАНХиГС, вызвало шок в экспертном и научном сообществах в России. Вот как комментируют это событие представители разных экспертных групп.


Политолог Сергей Марков: «Владимир Мау, ректор РАНХиГС, задержан по обвинению в коррупции. А я, не смотря на это, уверен, что Мау один из наиболее честных и некоррумпированных сотрудников правительства в широком смысле этого слова.

Придраться к любому начальнику можно, потому что все начальники поставлены в условия, когда они вынуждены заниматься серыми схемами и серыми деньгами. Иначе они просто не смогут выполнять свои прямые обязанности. Им нужны постоянно деньги на нормальные зарплаты секретарям, помощникам. Нужны деньги на проекты. Но уверен, Владимир Мау среди них всех один из самых скромных и честных. Атака на него может быть
1. Часть атаки на сислибов?
2. Часть клановой борьбы?
3. Часть атаки на Киренко? потому что именно РАНХиГС делал для УВП многие проекты.
4. Не исключаю даже, что это попытка рейдерского захвата РАНХиГС, потому что это огромная империя?
Реальных воров надо брать, их огромное число пасется у власти на госзаказах, на строительстве, на финансах. И все в общем знают, кто много ворует. Их надо брать».


Проректор РАНХиГС, глава АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Весь день звонят журналисты, спрашивают про арест Мау. Я не в курсе всех подробностей обвинения. Но, зная на протяжении многих лет Владимира Александровича, ни секунды не сомневаюсь, что он не мошенник и не коррупционер. Сегодня перед началом судебного заседания подписал личное поручительство. Уверен, что следствие во всем разберётся и все обвинения будут сняты. Владимир Александрович, сил и здоровья!».



Политолог Евгений Минченко: «Я думаю, домашний арест дает надежду на то, что, может быть, все закончится и без обвинительного приговора. Думаю, дело в том, что все-таки это весомая фигура, реально один из столпов научно-административной стороны, один из уважаемых людей, который лично знаком со всем руководством, и правительством, и администрацией президента, и крупных корпораций. Я думаю, что и с ведущими силовиками. РАНХиГС — это ключевое учебное заведение, которое занимается подготовкой управленческих кадров страны, поэтому полагаю, что за Мау очень многие заступятся, насколько я знаю, уже заступаются. Загадочная история, конечно, особенно учитывая тот факт, что задержали его ровно в тот день, когда он был избран членом совета директоров, ну то есть по крайней мере очевидно, что какой-то сигнал в тот же самый «Газпром» не дали, есть же директива по голосованию, ее гипотетически можно было изменить, как минимум государственным пакетом, но этого не произошло».


ТГ-канал «Юрий Долгорукий»: «Почитал разнообразные мнения, появившиеся в связи с задержанием ректора РАНХиГС Владимира Мау, включая рассуждения о том, каким другим крупным фигурам может по касательной “прилететь” от этого удара, а также сожаления выпускников о том, что люди, ответственные за научное развитие, вынуждены влезать в дела бюрократические, на чем и ломаются.

Сложно судить о том, насколько справедлива ситуация с Мау - это тот самый случай, когда правильно сказать, что следствие разберется. Но в целом ситуация непривлекательная.

Я не склонен к истерикам на тему “начавшейся опричнины”, равно как и не хочу пытаться толковать “сигналы”. Но я чутко улавливаю в происходящем признаки показательного процесса, а именно это нам нужно сейчас меньше всего. Как минимум по двум причинам.

Скандалы в образовании, связанные с конкретной персоной, всегда бросают тень на вуз в целом. И в случае с такими вузами, как РАНХиГС, который в буквальном смысле слова является кузницей государственных кадров (да и с любыми вузами странового уровня в принципе), весьма желательно до вынесения более менее окончательного вердикта не привлекать широкого внимания к случившемуся. Возможность такая, разумеется, есть - мы же отлично знаем, как обстоят дела в отношении тех, “кого нельзя называть”, если принимается решение смахнуть пыль с кое каких папок. Нет нужды так громко и на всю страну дискредитировать образовательное учреждение, которое является поставщиком тех, кто эту страну конструирует. Им тревожно и обидно, уже началась рефлексия по поводу подписи Мау на дипломе, а остальным непонятно - кто, кого и чему там учит.

Кроме того, в силу определенных обстоятельств, к системе образования сейчас приковано особенно пристальное внимание, равно как и к медицине, промышленности, АПК, научному сектору. На языке вертится незаданный зачастую вопрос - “ну как мы, сами справимся? кадры есть?” Поэтому, когда случается арест ректора вуза, входящего в список лучших в стране, на который многие держат равнение, то это все производит очень тягостное впечатление и провоцирует на мрачные думы. А их у нас и без того в обществе хватает по объективным причинам, так стоит ли продуцировать новые. В конце концов, это же не краснодарский гаишник с золотым унитазом на потеху публике».


Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика