Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Производство | 24.01.2019

От промышленной разрухи к реиндустриализации: руководство Брянской области Александра Богомаза постепенно меняет парадигму деиндустриализации

От промышленной разрухи к реиндустриализации: руководство Брянской области Александра Богомаза постепенно меняет парадигму деиндустриализации

В областной план по импортозамещению уже вошли 23 инвестиционных проекта, реализуемых предприятиями промышленности, на сумму свыше 12 млрд рублей.

«Брянский машиностроительный завод» и «Бежицкая сталь», входящие в компанию «Трансмашхолдинг», за 11 месяцев 2018 года произвели и реализовали продукции более чем на 30 млрд рублей. При этом «Бежицкая сталь», которая сегодня производит пятую часть всего российского стального вагонного литья, в освоение новых видов продукции направила 73 млн рублей, а «Брянский машиностроительный завод» вложил в реконструкцию и расширение производства 303,7 млн рублей.

«Группа Кремний Эл» инвестировала 339 млн рублей в серийное производства нового поколения полупроводниковых приборов

Налоговые отчисления «Брянского машиностроительного завода» выросли в 1,4 раза и составили более 1,3 млрд рублей. «Брянский автомобильный завод» направил на поддержание и расширение производства 230 млн рублей, произведено и реализовано продукции на сумму свыше 2,5 млрд рублей. «Жуковский веломотозавод», который сегодня производит 75% квадроциклов, 35% снегоходов, 11% велосипедов на российском рынке, вложил в модернизацию производства и создание 74 новых рабочих мест 40 млн рублей. Это позволило увеличить объемы и реализовать продукцию более чем на 3,3 млрд рублей.

За 11 месяцев 2018 года предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как «Карачевский завод «Электродеталь» увеличил объемы в 1,3 раза, в разработку и освоение новой конкурентоспособной продукции вложено 282,4 млн рублей. «Группа Кремний Эл», занимающая 2-е место в России по производству микроэлектроники, инвестировала 339 млн рублей в разработку и организацию серийного производства нового поколения полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Руководство Брянской области, понимая значимость данных предприятий в обеспечении обороноспособности РФ, на протяжении последних лет оказывает им поддержку в части льготы по налогу на имущество. С 2016 по 2018 годы эти льготы увеличены почти в два раза. Кроме того, в областной план по импортозамещению вошли 23 инвестиционных проекта, реализуемых предприятиями промышленности, на сумму свыше 12 млрд рублей.

Промпредприятия области активно до 2020 года планируют направить на реализацию инвестиционных проектов 15,8 млрд рублей

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации включены в отраслевые планы ряд инвестиционных проектов «Брянского машиностроительного завода», «Новозыбковского машиностроительного завода», акционерных обществ «Метаклэй», «Пролетарий» и «Силуэт».

В результате государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях продукция брянских предприятий на российском рынке составила:

- 100% доля всей продукции, производимой в Российской Федерации, по выпуску электрических прямоугольных соединителей у «Карачевского завода «Электродеталь», «Снежети», «Резистора», «Завода «Нерусса», по выпуску специальных колесных шасси и тягачей тяжелого класса — у «Брянского автомобильного завода»;

- 80% доля по ферровольфраму принадлежит «Унечскому заводу тугоплавких металлов», по тепловозам - «Брянскому машиностроительному заводу», по металену - АО «Метаклей»;

- 60% доля по автогрейдерам - у «Брянского арсенала»;

- 37% автомобильных кранов производит «Клинцовский автокрановый завод»;

- 20% кормоуборочных и 10% зерноуборочных комбайнов производит «Брянсксельмаш».

Промышленные предприятия Брянской области активно модернизируют производство и до 2020 года планируют направить на реализацию инвестиционных проектов 15,8 млрд рублей. Такие крупные проекты, как строительство цеха по производству гофрокартона ЗАО «Пролетарий» на сумму 1,5 млрд рублей, расширение производства «Унечского завода тугоплавких металлов» на сумму 1,3 млрд рублей, строительство завода нефтегазового и энергетического оборудования «Газэнергокомплект» с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей, создание промышленного комплекса по производству лекарственных средств полного цикла на базе федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» на сумму почти 4 млрд рублей.

Кстати, по итогам 2018 года индекс промышленного производства оценивается в 104,5%, а объем отгруженной продукции в промышленном секторе превышает 230 млрд рублей. За четыре года индекс промышленного производства составил 135,2 %, а объем отгруженной продукции увеличился на 63,4%. За этими цифрами стоит ежедневный труд руководителей и трудовых коллективов флагманов брянской промышленности – предприятий машиностроительной отрасли и оборонного комплекса.

КСТАТИ:

Эксперты относили Брянскую область в 8 регионам «ржавого пояса», в которых произошла деиндустриализация

Представители научного и экспертного сообщества Центральной России долгое время относили Брянскую область (особенно в период правления Н. Денина) в восьми областям «ржавого пояса» ЦФО, в который наравне с этим регионом были включены Воронежская, Смоленская, Орловская, Тверская, Ивановская, Костромская и Владимирская области.

Безымянный.jpg

На фото - остатки былого величия Брянского завода дорожных машин (ныне «Брянский Арсенал»). 2015 год. Фото группы «Интерактивная карта Брянска».

Одним из показателей промышленной разрухи Брянской области считалось предприятие «Брянский арсенал».

Краткая история этого проблемного предприятия. В сентябре 1993 года постановлением администрации Советского района города Брянска зарегистрировано ОАО Брянский арсенал, ставшее преемником «Дормаша». Основной продукцией предприятия остаются дорожные машины - автогрейдеры, дорожные фрезы и т. п. В 2001 году завод входит в холдинг «РусПромАвто». После его реструктуризации в 2005 году создаётся холдинг «Группа ГАЗ», частью которого (дивизион «Спецтехника») становится завод. С этого времени возникают крупные проблемы предприятия. С 2005 года одно из главных зданий завода находится в "режиме консервации" - завод продал 35 га своей старой территории, на которой оказался и ДК.

В 2007 году значительная часть старой территории завода продаётся компании «Брянскстройинвест», которая планирует использовать её под жилую застройку и для возведения торгово-развлекательных и офисных комплексов. В декабре 2014 года сгорело здание завода «Дормаш». В настоящее время завод «Брянский Арсенал» входит в компанию «РМ-Терекс» корпорации «Русские машины». РМ-Терекс», «Группа ГАЗ» и AGCO-RM, входящие в корпорацию «Русские машины», управляющую машиностроительными активами промышленной группы «Базовый Элемент» (одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска).

28 февраля 2018 года на заводе «Брянский арсенал» прошел День открытых дверей, в котором приняли участие более 200 представителей промышленных, сельскохозяйственных, дорожных и коммунальных предприятий и организаций Брянской области. Их вниманию было представлено 22 единицы техники российского производства. Обращаясь к участникам мероприятия, Губернатор Александр Богомаз сказал:

- Я свою трудовую деятельность начинал на этом заводе, работал вначале учеником оператора, потом токарем на станках с ЧПУ в 5 цехе.

Автор:  Михаил Зареченский


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Московская область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Орловская область

+6

Ярославская область

+5

Тульская область

+4

Липецкая область

+3

Курская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Костромская область

+1

Ивановская область

-2

Тверская область

-3

Воронежская область

-7

Владимирская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Олег БОНДАРЕНКО

Эксперт-политолог

«История умеет шутить: патентованный неонацист Парубий в качестве спикера Верховной Рады Украины объявлял о вручении удостоверения первому открытому еврею на посту президента Украины Зеленскому. Ха-ха»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87