Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 03.02.2019

Премие-разоблачители попались на районный фейкньюз: как из законных премий муниципальных служащих в Воронежской области пытались сделать слона

Премие-разоблачители попались на районный фейкньюз: как из законных премий муниципальных служащих в Воронежской области пытались сделать слона

На днях одно воронежское СМИ разразилось тирадой, якобы изобличающей коварную сущность сельских чиновников. Муниципальных служащих высших должностей администрации Репьевского района обвинили чуть ли не в госизмене за выписанные в конце года премии.

Да, премии действительно были. В размере трех заработных плат. Только вот не избранным замам и начальникам отделов, а всем служащим без исключения: от зама до ведущего специалиста. И премия эта сложилась из трех невыплаченных в течение года квартальных и за счет экономии от пустующих вакансий двух заместителей главы администрации и руководителя аппарата. Но кого волнуют эти принципиальные моменты? Когда строчишь фейковые новости на волне слитых инсайтов, видимо, некогда вникать в эти ваши детали. Позвонить в администрацию некогда, не то чтобы приехать и разобраться.

Так что очередь из разбирающихся не выстроилась. Новость не заинтересовала ни одно воронежское СМИ с госфинансированием. По нашим данным, ни один областной чиновник не счел нужным обратиться к редакторам «государственных» СМИ с просьбой разобраться на месте. А ведь ушат фейкньюз вылили не только на главу муниципального района: он по сути политик, должность обязывает держать ответ. Пострадали простые муниципальные служащие, почти сотня сельских жителей, которых походя втянули в неприятный контекст.

Мы решили не оставлять эту ситуацию и проверить ее вместе с руководителем Межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альбертом Пчелинцевым.

«Премирован был каждый сотрудник администрации из сложившейся экономии целевых средств фонда оплаты труда»

Село Репьевка встретило нас погожим морозным днем. На главной площади в самом разгаре была ярмарка, как и десятки и даже сотни лет назад. Напротив здания администрации района – купеческие дома, справа – белоснежная отреставрированная церковь. Репьевку с ее неспешным укладом жизни, нетронутым топорами застройщиков многоэтажек лесом, заасфальтированными дорогами и проложенными тротуарами приезжие часто относят к Белгородской области. А местные строгий топоним «Репьевка» заменяют на благозвучный «Репьевочка». В таком месте любая новость, теряющаяся в гуле городских событий, звучит набатом и долго не утихает.

– Премирован был каждый сотрудник администрации из сложившейся экономии целевых средств фонда оплаты труда. Все получили одинаково в соответствии с занимаемой должностью, – глава администрации района Роман Ефименко встретил нас с документами наперевес.

Он пояснил, что в течение всего 2018 года у него были вакантны высшие муниципальные должности заместителей главы администрации, свободна должность руководителя аппарата и начальника отдела. Они и сейчас вакантны, но нет желающих, которые бы соответствовали квалификационным требованиям этих должностей. В результате такой ситуации за год сложилась экономия 1 960 000 рублей по фонду оплаты труда.

Сэкономленные почти два миллиона рублей – это целевые средства фонда оплаты труда. Ни на что другое они не могли быть потрачены: ни на благоустройство, ни на соцобъект, ни на что-либо еще. В противном случае это было бы нецелевое использование средств, а это уже серьезное нарушение. Потратить их можно было только на премии сотрудникам, что и было сделано в соответствии с Положением об оплате труда и премировании сотрудников.

– Почему же тогда премии пришлись на конец года, а не были распределены поквартально?

– Доходы, которыми мы можем распоряжаться, – это поступления от налогов. Они поступают осенью. В основном это имущественный и земельный налог, – поясняет Роман Ефименко. – Распланировать и выплатить квартальные премии раньше я не могу, так как у меня может не хватить заработной платы. А это уголовная ответственность. Поэтому выплата премий пришлась на четвертый квартал, но по сути это выплата по году. В положении у нас нет такой формулировки «по итогам года». есть только формулировка «по итогам квартала». Но по сути это была годовая премия.

– А если бы вы не выписали премии, средства пришлось бы возвращать?

– Да, пришлось бы делать возврат. Но в этом случае я бы нарушил расходную часть по строке оплаты труда и бюджетную роспись в целом, которую установил Совет народных депутатов. На каком основании я бы вернул сэкономленные средства? Юридически здесь было бы нарушение. А с моральной точки зрения я бы лишил возможности свой коллектив получить заслуженную премию к новому году. У них у всех есть дети, внуки. Почему они не могут порадовать подарками близких?

– Вы не предполагали, что эта вполне законная в правовом плане и оправданная с точки зрения трудовой психологии ситуация может вызывать такую неожиданную реакцию в СМИ?

– Если бы я знал, что будет такая огласка, я все равно бы это сделал, потому что это честно по отношению к моему коллективу. Я горд за свой коллектив, мне нечего стесняться, я поддержал его единственным доступным мне способом поддержать его. Тем более что в сложившейся ситуации с вакантными должностями сотрудники фактически несли двойную нагрузку.

Надо отметить, что зарплаты муниципальных служащих в сельских районах трудно назвать высокими. Средняя заработная плата в районе порядка 26 тысяч рублей. В сфере образования, как и предписывалось майскими указами, она выше – 28 тысяч рублей. У муниципальных служащих средняя заработная плата составляет 24 тысячи рублей, то есть ниже средней по району.

– Чиновник и житель села – это одни и те же люди, – продолжает глава администрации района. – У нас очень хорошие показатели по всем сферам. Мы успешно отработали год со своим коллективом: без срывов, с выполнением тех задач, которые ставились. Моя задача была поддержать сотрудников и замотивировать их на дальнейшую работу.

Репьевский район продемонстрировал высокие показатели социально-экономического развития по итогам года

В 2018 году в Репьевском районе был введен в эксплуатацию четвертый фельдшерско-акушерский пункт. За счет местного бюджета к ФАПу были подведены внеплощадочные инженерные сети и благоустроена прилегающая территория. Возле здания были установлены ограждение, лавочки, урны и асфальтирована площадка.

В апреле этого года будет завершен капитальный ремонт Дома культуры в селе Россошью. Сумма контракта составляет 8,7 млн рублей. В прошлом году удалось провести отопление, заменить электросети, поставить новые окна и двери. В ДК была модернизирована котельная и проведен капитальный ремонт теплотрассы. Стоимость работ составила 5,3 млн рублей.

Репьевский детский сад «Солнышко» вошел в число 15 лучших детских садов из 422 садов Воронежской области

Достижения учреждений сферы образования – во многом заслуга педагогов. Но в этом отношении важны и инфраструктурные преобразования. В 2018 году на территории школ в селах Бутырки, Новосолдатовка, Усть-Муравлянка и Россошь были установлены ограждения на общую сумму 4,4 млн рублей. В селе Новосолдатовка проложены тротуарные дорожки. В селе Краснолипье за счет средств областного и муниципального бюджетов благоустроен сквер на общую сумму 4,88 млн рублей. В сквере появились тротуары, площадки, малые архитектурные формы, был отремонтирован мемориал «Прощание с солдатом».

По программе проектов поддержки местных инициатив в селе Истобное отремонтирован и благоустроен памятник «Стена памяти»: уложена цветная тротуарная плитка, керамическим гранитом облицована стела, обновлены барельефы на Стене памяти, установлены новые памятные плиты и звезда Вечного огня. Общая стоимость работ составила 2,1 млн рублей. По этой же программе в селе Колбино установлена детская игровая площадка (стоимость работ составила 433 тысячи рублей) и в селе Репьевка благоустроена территории общественного кладбища «Центральное».

Заметны успехи в сфере дорожного хозяйства и энергоэффективности

В сфере дорожного хозяйства в районе по итогам 2018 года так же есть заметные результаты. За счет средств представленных субсидий областного бюджета было отремонтировано 23,8 км дорог на сумму 25 млн рублей. Работы были выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Проезжая по отремонтированным дорогам, мы отметили, что они, во-первых, были очищены от снега, а, во-вторых, они были действительно отремонтированы. Высокое качество ремонта дорог отметил и Альберт Пчелинчев как член межведомственной комиссии по контролю расходования госсубсидий и качества ремонта и содержания автодорог при департаменте транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.

Надо отметить, что в 2018 году в районе заметные успехи и в сфере энергоэффективности. Было установлено 118 энергосберегающих светильников уличного освещения. Для сравнения: в 2017 году установлено 28 светильников. Всего в районе на сегодняшний день 2157 светильников, из них светодиодные составляют всего лишь 487 шт (24%). Протяженность освещенных частей улиц увеличилась до 77%. Надо заметить, что еще в 2010 году функционировало всего 180 светильников (6,8%). Для экономии оплаты по потребленной электроэнергии для уличного освещения предстоит заменить 1552 светильника на светодиодные. Для городского жителя эти цифры могут мало о чем говорить и не быть впечатляющими. Но для села освещенные улицы – не только на площади в райцентре – заметная и важная составляющая. И в этом отношении Репьевский район равняется скорее на белгородских, чем на воронежских соседей.

ПОСТСКРИПТУМ

Сложившаяся ситуация с районными фейкнбюз интересна не только своим разоблачением. Интересно, что служебная информация в виде документа о премиях попала в сеть и пошла гулять своим ходом. А это уже организованная утечка информации и передача третьим лицам. И повод для проверок.

Что касается содержания утечки, то местная прокуратура начала свою проверку законности премиальных выплат. Альберт Пчелинцев, изучив соответствующую документацию и проведя в онлайн-режиме консультацию с экспертом-юристом своей организации, специалистом с 20-летним опытом работы Генеральной прокуратуре, однозначно сказал, что нарушений в действиях главы администрации Репьевского района в использовании фонда заработной платы не усматривается. В связи с чем есть твердая уверенность, что прокурорская проверка однозначно покажет, что выплата премий была законна.

Автор:  Елена Селиванова


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.2)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87