Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 14.06.2018

Владимир Нетёсов: «Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров»

Владимир Нетёсов: «Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров»

Пенсионная реформа в России может стартовать уже в следующем году. И главным результатом реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров.

Что касается одного из самых обсуждаемых сегодня вопросов – повышения пенсионного возраста – это вопрос актуальный в силу демографических и экономических реалий.

Пенсионный возраст, который действует сегодня на территории страны, был установлен более 60 лет назад. Государства постсоветского пространства, кроме России и Узбекистана, уже увеличили или находятся в процессе повышения пенсионного возраста. Неизбежность этого процесса экономисты объясняют высоким налоговым давлением на официально работающих граждан, а также ростом продолжительности жизни населения.

Наша страна сделала все возможное, чтобы оттянуть такое решение, уже состоявшееся практически во всем мире. И в этом большая заслуга руководства страны, нашего президента Владимира Путина. Как отметил Дмитрий Медведев, правительство долго обсуждало и готовилось к увеличению пенсионного возраста и подошло к этому только сейчас, поскольку созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+.

Анонсированный кабинетом министров период повышения будет поэтапным, достаточно длительным и многоуровневым. Поскольку важно, чтобы данный процесс не стал шокирующим для людей, которые сегодня находятся на пороге пенсионного возраста.

Изменения предполагается начать с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст планируется установить на уровне 65 лет у мужчин и 63 – у женщин. Переходный период – с 2019 по 2028 год у мужчин и с 2019 по 2034 год у женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Необходимо принять целый пакет законодательных, образовательных и иных мер, которые смогут гарантировать в дальнейшем гражданам старшего возраста защиту их трудовых и социальных прав, не допустить роста безработицы. Нужно глубоко проработать соответствующие вопросы и принять взвешенное, сбалансированное решение для предотвращения негативных последствий пенсионных изменений.

После внесения правительством РФ данного законопроекта в Госдуму, у депутатов будет месяц на изучение документа. Депутаты обсудят социальный эффект от данной реформы, поскольку важно, чтобы подобные изменения проходили максимально безболезненно для граждан, изучат предполагаемый эффект для бюджетной системы, как эти изменения повлияют на размер пенсии в каждом конкретном случае. Ведь удлинение срока трудовой деятельности, а значит, периода накопления, предполагает возможность в будущем получать большую пенсию. Все эти факторы будут учитываться при принятии решения.

Повторю, главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров.

Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87