Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 30.11.2023

Ивановская область намерена твердо встать на карту высшего образования Российской Федерации

Ивановская область намерена твердо встать на карту высшего образования Российской Федерации

На III Конгрессе молодых ученых, ключевом ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий в России, Ивановскую область представили губернатор Станислав Воскресенский и молодые ученые – создатели образовательного проекта «СЛОН» (Солярис. Лекции о науке).

В среду, 29 ноября, молодые исследователи просветительского проекта «СЛОН» выступили с лекциями на III Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус». Кроме того, в научной гостиной МГУ ученые презентовали проект, рассказали о развитии научно-популярного движения в Ивановской области и зарождении в Иванове нового вида интеллектуального досуга.

В рамках «Научной гостиной» с презентацией проекта «СЛОН» выступили старший преподаватель Ивановского государственного университета Алексей Сивухин и научный сотрудник Института химии растворов РАН Максим Кузьменков. Ученые рассказали гостям о том, как проходит подготовка лекций, презентаций для проекта и самое главное – спикеров. «Наш секрет в уникальной подготовке лекторов, которая длится целый месяц. В процессе обучения мы перекладываем рассказ спикера с научного языка на более доступный, учим не бояться публику, ставим голос и сценическую речь», – отметил Алексей Сивухин. Кстати, суммарное количество просмотров лекций СЛОНа уже приближается к 5 миллионам. Таким образом, сегодня благодаря проекту в Ивановской области появился новый вид интеллектуального досуга.

Перед участниками конгресса выступили три лектора «СЛОНа» в формате коротких лекций по 15 минут и ответили на вопросы слушателей. Так, кандидат технических наук, доцент, завкафедрой электрических систем ИГЭУ Дмитрий Кормилицын раскрыл тайны работы электростанций и электросетей, рассказал, откуда берется энергия и как избежать блэкаута. Студент третьего курса кафедры информационных технологий ИГЭУ по направлению «Прикладная информатика» Игорь Никонов прочитал лекцию о цифровой этике. Также перед участниками Конгресса выступил известный биолог, эксперт по генетике, руководитель образовательных проектов компании «Genotek» Дмитрий Кривошеев.

Молодых ивановских ученых на Конгрессе поддержал губернатор Станислав Воскресенский. В «Сириусе» он принял участие в презентации проекта. «Цель его, во-первых, – научить молодых ученых простым языком доносить важные вещи, которые они делают для нашей страны. А с другой стороны, и это даже более важно, зародить страсть к знаниям и науке у школьников, которые как раз в старших классах определяются, чем заниматься в жизни», – сказал Станислав Воскресенский.

В первый день работы Конгресса стенд «СЛОНа» посетил президент ведущего в стране и в мире научно-исследовательского учреждения «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Вместе с губернатором Станиславом Воскресенским они обсудили перспективы проекта и пообщались с участниками.

Идею просветительского проекта «СЛОН» предложили молодые ивановские ученые, чтобы популяризировать науку в регионе. Осенью стартовал второй сезон проекта, в рамках которого молодые ученые доступным языком рассказывают школьникам и студентам младших курсов, почему то, чем они занимаются, важно и как это изменит мир. Каждая лекция, на которую собирается полный зал «Соляриса», публикуется в видеоформате в группе проекта в социальных сетях.

В рамках второго дня работы III Конгресса молодых ученых в среду, 29 ноября, в «Сириусе» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский выступил в рамках дискуссии «Создание сети современных кампусов: передовая инфраструктура для научно-технологического развития страны». Глава региона рассказал о работе над проектом научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура». Накануне, команду Ивановской области, работающую над проектом БИМ, отметили в Министерстве науки и высшего образования РФ. Награду «За готовность к нестандартным задачам и творческий подход» Станиславу Воскресенскому вручил замминистра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов.

Напомним, научно-образовательный центр «Большая Ивановская мануфактура» – один из 25 кампусов мирового уровня, которые по поручению Президента России Владимира Путина должны заработать в России до 2030 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

По мнению модератора дискуссии, помощника заместителя Председателя Правительства РФ Антония Швиндта, научно-образовательный центр «БИМ» – уникальный проект, который должен стать сердцем города Иваново. Станислав Воскресенский подтвердил: кампус станет не просто главной достопримечательностью Иванова, он станет по-настоящему сердцем города. «Кроме того, надеюсь, это отчасти перезагрузит смыслы города и станет фактором преображения всей городской среды», – сказал Станислав Воскресенский. Он поблагодарил Президента Владимира Путина, главу Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова за поддержку проекта научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура».

Станислав Воскресенский остановился на истории высшего образования в регионе, когда в начале XX века было принято и реализовано решение о переводе в Иваново Рижского политехнического института, история которого началась в 1862 году. В Иванове Рижский политех положил начало созданию ведущих университетов Ивановской области, успешно работающих и сегодня. Губернатор рассказал, что сам межвузовский научно-образовательный центр расположится в корпусах Большой Ивановской мануфактуры – одного из крупнейших текстильных производств, созданных в Российской Империи. Именно комплекс зданий БИМ когда-то стал истоком города Иваново-Вознесенск, сегодня это памятник архитектуры. «Это не просто сердце города, это действительно наш Кремль. К сожалению, здание стоит в руинах. И Владимир Владимирович Путин, когда у нас был в регионе в 2020-м году, как раз предложил идею, что на этом месте должен возникнуть проект в сфере образования и культуры», – добавил он.

Глава региона подчеркнул: научно-образовательный центр – это не просто здание и стены. «Конечно, самое главное – это содержание. И наша цель, которую мы себе поставили, мы должны так поработать эти годы, чтобы твердо встать на карту высшего образования Российской Федерации. По трем-четырем научным направлениям мы должны стать лучшими в стране по соотношению цена – качество. Не надо пытаться быть лучшими во всем, но есть определенные направления, которыми мы гордимся, – по линии химико-технологического университета, Института химии и растворов Российской академии наук, энергоуниверситета и других. Сейчас вместе с коллегами из научного сообщества, из Минобрнауки прорабатываем эти моменты. Уверен, у нас все получится», – заключил Станислав Воскресенский.

Губернатор также обратил внимание на выстраивание взаимосвязей между научным сообществом и предпринимателями Ивановской области. По его словам, это важное направление работы по созданию кампуса, ведь он формируется не абстрактно. «Кампусы должны строиться на стыке с экономикой, с предпринимателями, которые будут поддерживать проект и вкладываться в будущие кадры», – добавил Станислав Воскресенский. Он напомнил, что Ивановская область – по-прежнему центр легкой промышленности России, но также сегодня регион является лидером после Москвы и Санкт-Петербурга в формирующейся онлайн-экономике.

Станислав Воскресенский также затронул развитие экспорта российского образования и создание условий для этого. В частности, напомнил глава региона, в Иванове в 30-е годы XX века создан Интердом – специальное учебное учреждение, где обучались дети лидеров дружественных Советскому Союзу стран, в частности, дети Мао Цзэдуна. Сегодня Интердом – это комплекс зданий с парком, учреждение Министерства просвещения России. «У нас есть договоренность с Министром науки и высшего образования, с Министром просвещения, что Интердом станет элементом нашего кампуса. Идея – в том, чтобы дети из дружественных стран приезжали и проходили подготовку в части изучения русского или английского языков и дальше поступали либо к нам в наши ивановские вузы, жили в нашем межвузовском кампусе, либо уезжали в вузы других городов», – рассказал губернатор. По его словам, инфраструктура для этого практически готова. Станислав Воскресенский напомнил, что сегодня из Иванова можно комфортно добраться до всех ведущих экономических центров страны: на скоростных «Ласточках» – до Москвы и Нижнего Новгорода; на самолетах – до Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда.

Автор:  Тимофей Ключищев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика