Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 07.10.2016

Наука обучать и воспитывать

Наука обучать и воспитывать

В феврале 2017 года Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова отметит 110-летие со дня основания. А в ещё не завершившемся году отпраздновал 60-летний юбилей Воронежский филиал знаменитой «Плехановки». На наши вопросы о том, как живёт вуз в современных условиях и чем вызывает заинтересованность у абитуриентов, которые принимают решение, несмотря на высокий балл, поступать именно в ВФ РЭУ им. Г.В. Плеханова, отвечал директор Воронежского филиала вуза, д.э.н., профессор Александр Сысоев.

Навыки и знания выпускников – востребованы на рынке труда

- С какими надеждами и перспективами вы вступили в новый учебный год?

А. СЫСОЕВ: В новый учебный год, - конечно, с новыми (улыбается). По результатам мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Министерством образования и науки России, деятельность Воронежского филиала в 2016 году признана в очередной раз эффективной.

Мы продолжаем придерживаться маркетинговой стратегии РЭУ им. Плеханова на рынке абитуриентов. Она по-прежнему предполагает продвижение образовательных услуг на всех уровнях: среднее профессиональное, высшее образование – бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка аспирантов, а также – дополнительное образование. На каждом из этих уровней филиал ориентируется на талантливых и мотивированных абитуриентов, а также желающих продолжать образование наших и приходящих к нам из других вузов студентов – т.е., на «элитный» и так называемый «верхний средний» сегмент спроса.

Введение в действие профессиональных стандартов может дать нашему филиалу еще одно конкурентное преимущество, так как реализуемые нами образовательные программы традиционно нацелены на реальный сектор экономики. Это позволяет нашим выпускникам быть востребованными на рынке труда. Наше обучение имеет практико-ориентированный характер. В связи с повышением роли работодателей в реализации образовательного процесса, мы продолжаем практику привлечения специалистов к чтению лекций, проведению практических занятий, работе в государственных экзаменационных комиссиях. За прошлый учебный год было заключены договоры по созданию филиалов кафедр на производстве: это Торгово-промышленная Палата Воронежской области, Банк ВТБ, АО ВКЦ «Полюс», Ремонтно-строительное управление № 55.

- О вопросах востребованности и трудоустройства мы поговорим более подробно чуть ниже, а сейчас хотелось бы спросить Вас о кадровом потенциале филиала.

А. СЫСОЕВ: Говоря об образовательном процессе, действительно, нельзя не сказать о кадровом потенциале филиала. В нашем случае – с гордостью, поскольку из составляющего 98% штатного состава Воронежского филиала «Плехановки» 84% преподавателей имеют учёные степени, 15% - это доктора наук.

Сегодня в нашем филиале функционируют 1 научная школа и 7 научных направлений, представители которых активно включены в работу по решению прикладных проблем социально-экономического и информационно-технического развития России. В этом году издано 6 монографий, 2 из которых - зарубежными издательствами, 9 учебных пособий. Опубликованы более 100 статей, - как в российских, так и в зарубежных высоко-рейтинговых журналах, входящих в наукометрические базы цитирования РИНЦ, Scopus, WoS и др. Мы имеем сегодня опыт работы с научными фондами. В этом году подготовлено и подано более 10 заявок на участие в конкурсах грантов таких фондов, как Российский гуманитарный научный фонд, фонд Владимира Потанина, Российский фонд фундаментальных исследований.

14.jpg

Исследование на тему «Проблемы формирования транспортно-логистической системы транзитного региона», над которой работал профессор Макаров вместе со своим аспирантом, получило одобрение Российского гуманитарного научного фонда, который выделил под это исследование финансовые средства.

Учёные Воронежского филиала активно привлекаются органами государственной власти в качестве не только экспертов, но и разработчиков документов. Например, некоторые наши преподаватели вошли в авторский коллектив по разработке «Стратегии Воронежской области до 2030 г.» в разделах - «логистика» и «предпринимательство» региона.

Кроме того, наш филиал становится площадкой для проведения Всероссийских и международных конференций, а также гостевых лекций известных российских учёных. В марте 2016 г. в Воронежском филиале прошла открытая лекция приглашённого гостя - доктора экономических наук, известного всей стране профессора Р.И. Хасбулатова. Послушать его доклад на тему «Россия и современная мировая экономика» пришли преподаватели и студенты нескольких вузов г. Воронежа.

Аспиранты и студенты нашего филиала активно занимаются научными исследованиями, публикуются в журналах и сборниках, выступают на конференциях и семинарах, входят в состав временных творческих коллективов для выполнения научно-исследовательских разработок и проектов. Разве не приятно говорить о том, что двум нашим студентам - Сергею Утяцкому и Наталье Семеновой - в этом году назначены стипендии Президента Российской Федерации!

Уникальные программы дополнительного образования государственных и муниципальных служащих

- От некоторых чиновников приходилось слышать, что они проходили обучение в Воронежском филиале «Плехановки» по актуальным вопросам, знание которых необходимо в их работе. Что это за программы?

А. СЫСОЕВ: В 2015-2016 учебном году в нашем филиале начал работу Центр планирования карьеры, основной задачей которого стало продвижение программ дополнительного образования. В прошлом учебном году мы выиграли первые конкурсы на реализацию дополнительных программ для государственных и муниципальных служащих Воронежской и Липецкой областей по программам «Управление муниципальным имуществом и земельными отношениями», «Региональная экономическая политика», «Соглашения о государственно-частном партнёрстве/муниципально-частном партнёрстве – новая форма реализации проектов ГЧП в Российской Федерации» и др. Инициатором и разработчиком программ дополнительного образования стал заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин, доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев, который проводит огромную, в том числе, и организационную работу в этом плане.

- А появилось ли что-то новое в работе со студентами?

А. СЫСОЕВ: В работе со студентами мы тоже используем инновационные методы, стараемся развивать их инициативы. В этом году мы приняли участие во Всероссийской программе «Время действовать», поддерживаемой Министерством образования и науки. Это студенческая дистанционная программа, направленная на обучение предпринимательским навыкам и вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность, поддержка их перспективных бизнес-проектов и качественное сопровождение процесса коммерциализации научных разработок. Более того, филиал нацелен на углубленное обучение студентов иностранным языкам. В этом учебном году стартовал проект, который рассчитан на 2 года. Он направлен на обучение по программе профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и даст возможность студентам получить второй диплом.

BsxkYI9uaIY.jpg

Говоря о развитии международного сотрудничества, хочу отметить, что в этом году мы подписали соглашения в области образования и науки с Костанайским инженерно-экономическим университетом им. М. Дулатова (Казахстан) и Белорусским национальным техническим университетом. Наш филиал «Плехановки» охотно выбирают для обучения абитуриенты из стран ближнего зарубежья.

«Целостный подход к молодому человеку»

- Бесспорно, что обучение и воспитание студентов — это две взаимосвязанные стороны образовательного процесса. – Но это имеет огромное значение ещё и потому, что у вас учатся иностранцы…

А. СЫСОЕВ: Да, это действительно так. Цель единого образовательного процесса заключается в содействии становлению и развитию профессионально компетентной личности экономиста в широком смысле этого слова, обладающего профессионально- и социально значимыми качествами для успешного выполнения профессиональной деятельности.

В нашем филиале практикуется наиболее верный, по словам экспертов, целостный подход к молодому человеку, сосредоточение на его личности и личном опыте, подчеркивании таких исключительных человеческих свойств, как выбор, творчество, самоактуализация, признание человеческого достоинства как самостоятельной ценности, а также на установке на развитие потенциальных возможностей каждого. И наш филиал, кстати, уже становился городской площадкой мероприятий, направленных на развитие межкультурных связей и межнационального общения.

В преддверии празднования60-й годовщины в Воронежском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова было создано отделение Волонтерского корпуса, которое воплотило в жизнь немало новых проектов. Волонтеры выезжают с подарками и концертами в детские дома, дома престарелых. Для школьников студенты-волонтеры проводят акции «Саморазвитие», исторические квесты, участвуют в организации в Воронеже массового шествия «Бессмертный полк» в День Победы. Наши волонтёры в этом году стали участниками межфилиального конкурса волонтерских команд. И, что особенно приятно, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова В.И. Гришин лично вручил им благодарности.

Пожалуй, основная «сильная сторона» нашей социально-воспитательной работы состоит в том, что в Воронежском филиале созданы благоприятные условия для развития студенческого самоуправления. Эта часть работы формирует у студентов самостоятельность и ответственность за принимаемые ими решения. Студенческий совет активно участвует во всей жизни филиала и, более того, в разработке и принятии решений, касающихся функционирования филиала.

AQd0GhenDio.jpg

С начала 2016 года в наши ряды влился новый коллектив студентов и преподавателей Воронежского кооперативного института (филиала Белгородского университета потребительской кооперации). Такие изменения повлекли за собой необходимость трансформации и органов студенческого самоуправления. В начавшемся учебном году складывается так, что большая часть активистов сосредотачивается в корпусах на ул. Космонавтов, это представители среднего профессионального образования. Поэтому в студенческий совет введен комитет по работе с СПО и отдельно создан актив.

- А какие традиционные события студенческой жизни особенно нравятся универсантам ВФ РЭУ им. Г.В. Плеханова?

А. СЫСОЕВ: Самые яркие. К ним относятся выездной сбор первокурсников «Посвящение в студенты», День первокурсника, Школа актива, День Донора, различные акции «Память», вечера поэзии, конкурс «Краса РЭУ», праздник «Спортивный РЭУ», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», празднование Масленицы, городская Первомайская демонстрация, ну и этой весной, конечно, в ДК Железнодорожников прошёл незабываемый юбилейный вечер к 60-летию Воронежского филиала университета, подготовленный практически на 90% силами наших студентов во главе с отделом социально-воспитательной работы.

Мало того, говоря в этом контексте о развитии наших связей с другими ВУЗами как Воронежского региона, так и в пределах России, и прежде всего с нашим головным вузом, хочу сказать о таком событии, как традиционный межфилиальный конкурс молодых артистов «Плеханов Фест». – В этом году команда студентов нашего филиала заняла второе место среди десятков филиалов РЭУ! А наш студент Влад Бирюков привез Гран-При вокального конкурса фестиваля, который оценивали московские профессионалы!

Кроме того, наши студенты постоянно посещают областной форум «Молгород» и Всероссийские форумы «Россия студенческая», «Территория смыслов» на Клязьме, в этом году к ним добавился патриотический лагерь-форум «Донузлав-Крым». По итогам форума «Россия студенческая» двое наших активистов стали членами Российского союза молодежи. Приятно и то, что студенческое самоуправление Воронежского филиала «Плехановки» включено в единый реестр студенческих объединений РФ. А на форуме «Территория смыслов» на Клязьме студент 3 курса Майкел Салватерра выиграл стажировку в Федеральной антимонопольной службе РФ.

- Александр Митрофанович, в последнее время всё настойчивее на федеральном уровне делается упор на развитие массового спорта среди молодёжи. Как обстоят дела с этим в Воронежском филиале плехановского университета?

А. СЫСОЕВ: За последние годы у нас сложилась определенная система по развитию физической культуры и массового спорта, есть достижения студентов-спортсменов на городском и региональном уровнях. Кроме того, политика всего Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова направлена на здоровый образ жизни студентов и развитие их физической формы. Особенно хочется отметить успехи наших футболистов. В мае команда вышла в финал регионального кубка ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова по футболу. Не хватило немного упорства, чтобы завоевать кубок, но мы над этим работаем.

Мы ежегодно проводим соревнования по настольному теннису, в настоящее время работаем над созданием секции по женскому волейболу, поскольку у нас учится много талантливых волейболисток, которые в школьные годы играли за сборные своих районов Воронежской области. Кстати, когда выяснилось, что сдача норм ГТО станет обязательной, студенты буквально «атаковали» отдел социально-воспитательной работы с вопросами о конкретных спортивных дисциплинах и сроках по возрастным ступеням. Сейчас вот всем вузом готовимся сдавать нормы ГТО.

- Вы уже сказали о творческих победах на «Плеханов Фесте», а насколько творчество пользуется популярностью у студентов?

А. СЫСОЕВ: Достаточно было бы сказать, что ни один календарный праздник, широко отмечаемый в стране, не обходится в филиале без студенческих концертов, причём – самого высокого уровня. Сегодня в филиале действуют сильные танцевальные коллективы: «ИНСАЙТ» и коллектив кавказского танца, у нас учится много вокалистов хорошего уровня, создаём команду КВН, которая, я надеюсь, в этом году дебютирует в Воронежской лиге КВН, – а это вообще коллектив всесторонне развитых людей. У нас есть неплохие поэты (кстати, гимн Воронежского филиала написан ими), проводятся поэтические вечера.

- И после такой насыщенной студенческой жизни получившие специальность выпускники СПО, бакалавры и магистры выходят в «мир», и..?

А. СЫСОЕВ: И практически 90% и более, по данным Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, устраиваются на работу по специальности. Это, согласитесь, внушительная цифра. И связано это с тем, чтовузплотно взаимодействуетс предприятиями и организациями.

Практику наши студенты проходят в таких сетях, как «О Кей», «Пятью пять», а также в Сбербанке России, Альфа-Банке, на предприятии «Ангстрем», на «Воронежской кондитерской фабрике»… Кроме того, мы имеем устойчивые связи с рядом госучреждений: это, например, управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации городского округа г. Воронеж, департамент экономического развития Воронежской области. Летом было подписано такое соглашение с Управой Центрального района города. Это опять же значит, что мы будем приглашать практиков к проведению занятий у наших студентов и студенты будут проходить разные виды практик в стенах этих предприятий и учреждений.

Решаемые стратегические задачи

- Но мне не раз приходилось слышать, что в масштабах страны экономистам всё труднее найти работу.

А. СЫСОЕВ: Во-первых, это утверждение отнюдь не однозначно, во-вторых, хочу отметить, что мы выпускаем далеко не одних только экономистов.

Скажу по поводу вашего утверждения: сегодня в России выпускается около 300-400 тысяч специалистов в области экономики. А требуется ежегодно – 150 тысяч. Но, несмотря на такое количество выпускников, работодатели отмечают, что только 30 тысяч из них обладают необходимыми компетенциями. Я поясню, почему это происходит. Во многих экономических вузах России образование ориентировано на получение экономистами фундаментальных теоретических знаний. И это создаёт проблему: устраиваясь на работу, человек просто не знает, как применить эти фундаментальные, серьёзные знания на практике. Наш вуз к этому числу не относится! Но это отнюдь не значит, что мы не даём качественных теоретических знаний, - это значит, что к ним мы даём ещё и полноценные практические знания. 40% занятий у нас – практико-ориентированы. И ведут их практики ведущих и успешных торговых и финансово-экономических предприятий регионального и других уровней.

Так что, у нас есть определённые стратегические задачи, поставленные перед нами профильными министерствами, есть задачи, поставленные руководством Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, находящегося в Москве (кстати, наши студенты получают московский диплом вуза), и нам остаётся только увязать всё это с верными тактическими решениями, чтобы дать стране достойных граждан и высококлассных специалистов (улыбается).

Автор:  Елена Чиркова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика