На благо народа
Кооперативы продемонстрировали способность решать общенациональные задачи в любых экономических условиях. Они успешно работали и в условиях НЭПа, и в периоды коллективизации и индустриализации страны, а самое главное – в суровые военные и послевоенные годы.
Так, созданное в тридцатых годах прошлого века Кантемировское районное потребительское общество в годы своего расцвета, с 1970 по 1990 год, организовало работу для обслуживания тружеников района 140 магазинов, четыре сельпо, хлебокомбинат, два объединения общественного питания, коопунивермаг, заготконтору, заготсбытбазу. И дальше уверенно, с ростом объемных показателей, развивалось.
Опыт Кантемировского райпо тем интересен, что оно выдержало обвал 90-х годов и, к примеру, ни одного магазина здесь не закрыли. Немалая заслуга в этом всего коллектива Кантемировского райпо, бывшего председателя Совета Харченко Анатолия Ивановича и действующего председателя Совета райпо Нины Прокофьевны Гавриленко. В январе 1972 года она пришла в районную кооперацию продавцом, окончила институт, работала экономистом, секретарем парторганизации, директором заготконторы, председателем правления и вот уже три года как она по решению общего собрания возглавляет Совет.
Основной вид деятельности райпо – розничная торговля. В районном товарообороте доля райпо – 25 процентов. На этом рынке кооперативные магазины испытывают не только жесточайшую конкуренцию с торговыми сетями, но и порой дискриминацию. Частный бизнес с успехом освоил города и крупные населенные пункты. Но вот в населенных пунктах, где проживает от 25 до 100 человек, остались только кооперативные магазины. При этом зачастую работают они себе в убыток. А закрыть их не позволяет совесть. Но с другой стороны, раньше райпо получало дотации. Сейчас ничего этого нет. Кооперация выпала из поля зрения государства. Она не получает никаких льгот ни по линии социального развития села, ни по программам поддержки АПК.
– Но ведь это несправедливо, – говорит Нина Прокофьевна. – Мы обслуживаем селян, работаем на благо нашего народа. У нас в малых селах около 20 магазинов. А есть такие села, как Ивановка, где вообще единицы проживают. А мы их не бросаем.
Кооперация первая и откликается на нужды жителей. Когда развалилась бытовка, именно райпо стало организовывать работу стационарных и передвижных парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, радиоаппаратуры и т.д. Есть и свои три аптеки, которые уже несколько лет подряд отпускают медицинские товары местным жителям.
Лучший лимонад в области
Что касается заготовок, то раньше собирали и лекарственное сырье, шкуры животных, кости, очень много меда, семечки и много чего еще. Все это шло в обмен на экспортные товары. Теперь придумали столько препятствий, что кооператив не в силах их преодолеть. Санитарные, ветеринарные, экологические нормы просто задушили. Кооперативу запретили продавать мясо животных подворного забоя, а только произведенного в промышленных условиях. Почему невыгодно заготавливать яйцо? С каждого ящика надо заплатить 400 рублей за анализ.
– Раньше мы заготавливали и продавали много меда. Поставляли его в Тулу, где знаменитые пряники делают, – сетует Нина Прокофьевна. – А сегодня на этом рынке, к сожалению, нам нет места.
Напрямую с крестьянином райпо не может работать, все проверочные процедуры удорожают продукцию настолько, что ее уже невыгодно продавать.
Еще один аспект. Все работники райпо имеют санкнижки, и каждый год они должны пройти профосмотр. Еще недавно райпо за профосмотр платило 249 рублей за работника, в прошлом году – 1700, а в нынешнем – 3800! Где небогатой кооперации взять деньги на него?
Ведь кооперация это не только экономика. Кооперативные пекарни в Кантемировке и Митрофановке обеспечивают всю округу свежим хлебом, выпекают более 1200 тонн в год. И возят его в самые дальние села. Обычный кредит для замены оборудования в пекарнях кооператоры просто не потянут. А речь идет не о такой уж и большой сумме.
После беседы в кабинете мы осмотрели кооперативные магазины Кантемировки. Первый на нашем пути весьма просторный магазин хозяйственных товаров. Недавно, не без сопротивления продавцов, здесь убрали прилавки и сделали свободный доступ к товарам. Горячо поддержала Нину Прокофьевну в этой перестройке заведующая магазином Маргарита Корхова. В результате товарооборот вырос на 300-400 тысяч рублей в месяц. Продовольственные кооперативные магазины выглядят столь же симпатично и современно. Конкуренция заставила делать ремонт, менять оборудование, насытить товарами, переходить на самообслуживание. Кажется, и в Воронеже не так уж много магазинов такого уровня. Прямо из хлебного магазина мы прошли на хлебозавод, где кроме хлеба выпекают булки, сухари, круасаны, кексы, пряники разных видов. Правда, иногда подводит старая печь, которой уже 35 лет. Чтобы поменять ее, нужны деньги – около 8 млн рублей, которых пока нет.
В цехе безалкогольных напитков нас ждал сюрприз. Мы попробовали тот самый лимонад, который пили в детстве. Знатоки считают, что это лучший лимонад в области. Напитки «Груша» и «Лимонад» здесь готовятся по строгой технологии на сахарном сиропе. Летом эти напитки со вкусом детства пользуется особым спросом, и как сказала заведующая цехом Людмила Бутова, они готовы увеличить выпуск напитков, организовать две смены.
Секрет живучести
Уже по дороге в Воронеж в Митрофановке мы попробовали и лучший в этих местах хлеб, испеченный в кооперативной пекарне под руководством Ольги Анатольевны Ковалевой. Она проработала в пекарне 44 года. Начинала с рабочих. Одно время пекарню закрывали, ремонтировались. Но теперь Ольга Анатольевна уверена, что кооперация выживет. А когда мы спросили, отчего же зависит вкус хлеба, она не задумываясь ответила: «От души!» И, наверное, это и есть главный секрет живучести не только кантемировской кооперации. Кооперация вообще немыслима без душевного участия. И дай Бог, чтобы это оценили не только потребители их продукции и услуг, но властьимущие. Те, от которых зависит, чтобы кооперативная традиция не прерывалась, а наоборот развивалась и ширилась.
Вместе с тем Кантемировская кооперация не стоит на месте, а активно развивается. Принята программа ее дальнейшего развития во всех отраслях деятельности до 2017 года.