Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 29.08.2016

Владимир БРЕНДЕЛЕВ, эксперт, экономист: «Уровень падения производства в 2009 году превзошел рекорд 1918 года, а сам кризис плавно перешел в нынешний»

Владимир БРЕНДЕЛЕВ, эксперт, экономист: «Уровень падения производства в 2009 году превзошел рекорд 1918 года, а сам кризис плавно перешел в нынешний»

Редакция регионального делового из­дания «Экономика и жизнь – Черно­земье» продолжает цикл бесед с вид­ным воронежским экономистом, кан­дидатом физико-математических наук Владимиром Николаевичем Бренделе­вым. Безусловно, его хлесткие и жест­кие оценки не всегда приятны его чи­тателям и героям публикаций, которые зачастую принадлежат к сильным ми­ра сего. Вместе с тем автор дает свои оценки об экономике в стране и мире, подкрепленные серьезными статисти­ческими данными, и не прислушаться к ним было бы неправильно.

«Современная финансовая система со всеми ее «долгами», «пузырями» ра­ботает так, что появилась возмож­ность финансировать в кредит разви­тие», – под таким названием в янва­ре прошлого года было опубликовано интервью нашего постоянного авто­ра Владимира Бренделева, в котором он высказал целый ряд парадоксаль­ных суждений, касающихся ситуации в мировой экономике. Особое негодо­вание некоторых наших читателей вы­звало его утверждение, что пробле­мы долгов в современном мире ре­ально не существует, кое-кто счел это утверждение едва ли не кощунствен­ным.

Но вот со времени публикации нашего материала прошло полтора года – и с пресловутыми долгами стали происхо­дить вещи действительно удивитель­ные: проценты по гособлигациям уже десятка стран и даже по некоторым корпоративным бондам ушли в отри­цательную зону! В минус ушли банков­ские депозиты для населения и даже долги. И некоторые ипотечные экспер­ты уже стали говорить о наступлении новой эры, об изменении всего дизай­на мировой финансовой системы.

«Краха Америки в ближайшее время ждать не стоит»

А потому, как мы думаем, и на­стало время продолжить очень интересный разговор о том, что же представляет собой совре­менная мировая финансовая си­стема. И этот разговор мы на­чали с вопроса: как можно было говорить об отсутствии пробле­мы долгов, если те же США, как утверждали на протяжении мно­гих лет ведущие российские экс­перты и аналитики, должны чело­вечеству огромные суммы, кото­рые эта страна-паразит никогда не сможет выплатить? И куда же могли испариться эти астрономи­ческие американские долги?

В. Бренделев: Ну почему же так – эксперты и аналитики гово­рили? Они и сейчас говорят. Вот, к примеру, заголовок недавнего ин­тервью генерал-лейтенанта служ­бы внешней разведки в отставке Леонида Решетникова – «США висят на волоске». А Решетников – это не кто-нибудь, а директор Российского института стратеги­ческих исследований, назначен­ный на эту должность указом пре­зидента РФ. И тот же самый Гово­рухин во всех своих интервью го­ворит, что США все в долгах, а по­тому решить свои проблемы они без войны не смогут. А Глазьев по­стоянно повторяет, что 3-я миро­вая война уже началась. А газета «Завтра» просто криком кричит, что мировая экономика находит­ся на пороге катастрофических потрясений, значительно превос­ходящих Великую депрессию 30- х годов прошлого века…

Что же касается самого амери­канского долга… На начало июня этого года он составлял 19,2 трлн долларов, что примерно равно го­довому ВВП США. Но больше чет­верти этого долга – это долги госорганов США друг другу. Долг пу­блики составляет 14 трлн, менее половины его – иностранцам. Сто­имость обслуживания этого дол­га – смешные для американского бюджета 0,25 трлн в 2016 году. Да и то часть этих денег возвращает­ся в бюджет через перечисление прибыли ФРС.

– То есть в самое ближай­шее время, похоже, краха Аме­рики действительно ожидать не стоит…

В.Б.: Не стоит. Определенно не стоит.

– Ивсе же – сама-то пробле­ма долга, она, похоже, никуда не делась. Ирано или поздно этот долг придется выплачи­вать…

В.Б.: Не придется. Давайте я напомню, о чем я говорил про­шлый раз 1,5 года назад.

Были времена, когда деньги играли сугубо пассивную роль. Тогда даже простое платье было роскошью. Чтобы его купить или стул, к примеру, человеку при­ходилось копить деньги. Поэто­му всего производилось мало – только тогда, когда поступали за­казы.

Затем человечество придума­ло кредит. Человек получил воз­можность воспользоваться ве­щью, за которую он расплачи­вался постепенно. То есть деньги стали играть уже активную роль – выпуская больше денег в оборот, власть стимулировала деловую активность. Да, риски при этом возрастали – инфляция, человек мог не расплатиться с кредитом и т.п. Но ведь и возможности при этом увеличивались.

Так, в результате, возник ры­ночный капитализм XIX – первой половины ХХ веков. С его цикла­ми, периодическими подъемами и спадами, подчас достаточно глубокими. С его кризисами. Это была самонастраивающаяся си­стема. Однако со времен Великой депрессии 30-х годов человече­ство стало искать пути, как с эти­ми кризисами бороться. Так поя­вился Кейнс с его мультипликато­ром, «Новый курс» Франклина Де­лано Рузвельта.

Во второй половине ХХ века человечество продвинулось дальше. Появился огромный многоуровневый ры­нок государственных и квазигосударствен­ных облигаций. Эли­ты человеческих стран мира получили в свое распоряжение инструмент, кото­рый во многом позволил компен­сировать ту неустойчивость, ко­торая была органически присуща рыночному капитализму XIX века. И этот инструмент оказался очень даже эффективным.

– Но многие российские эко­номисты и политики, наоборот, только и говорят о том, что со­временная экономика только на то и способна, чтобы нара­щивать долги и надувать пу­зыри, и что мировую экономи­ку как раз и ожидают потрясе­ния более огромные, чем Вели­кая депрессия 30-х годов про­шлого века…

В.Б.: Ага. И что США постоян­но висят на волоске. О чем, кста­ти, наши «патриотические» эко­номисты кричали четыре года на­зад? О том, что Америке главное – дотянуть до президентских вы­боров, после чего и наступит этот самый крах. А восемь лет назад о чем кричали? О том, что к концу, или даже к середине первого пре­зидентского срока Михаила Сер­геевича Обамы потребление в США упадет на 80%, пицца будет стоить $750, американцы съедят всех кошек и кокер-спаниелей, да и вообще власти США заготовили миллионы пластиковых гробов, в которых будут хоронить умерших от голода, а выжившие пиндосы будут завидовать мертвым.

Ну и что же произошло в ре­альности? Уровень потребления в США в 2009 году рухнул аж на 1 (один) процент, а затем быстро восстановился. Часть финансо­вых пузырей действительно сду­лась, но реальный сектор при этом – в отличие от прежних кризисов! – остался нетронутым. А вот в су­веренной России, которая была объявлена «островом стабиль­ности», все оказалось в точности наоборот. Уровень па­дения производства превзошел рекорд 1918 года, а сам кризис плавно перешел в нынешний. За­то у нас проводилась ответствен­ная кредитно-финансовая поли­тика, диаметрально противопо­ложная той, которую проводил безответственный Запад! И Ки­тай с Вьетнамом, Южной Кореей, Мексикой, Малайзией, ну и т.д., кстати. Которые все вместе – во идиоты-то! – «тушили пожар бен­зином», как писали наши умники- экономисты.

«Нужно увеличивать денежную массу хотя бы на уровень инфляции»

– То есть, вы считаете, что политика накачивания эконо­мики деньгами в период кри­зиса была оправданной? А кто еще, кроме вас, придержива­ется в России такого же мне­ния?

В.Б.: В феврале этого года в журнале «Эксперт» была опу­бликована статья главного ре­дактора Валерия Фадеева. Да­вайте я просто процитирую один ее фрагмент.

«Теперь ведущие государства обладают инструментом, кото­рый позволяет компенсировать, хотя и не полностью, органиче­ски присущую капиталистиче­ской системе неустойчивость, – писал Фадеев. – Естественно, такая компенсаторная система должна обладать надлежащей мощностью, сравнимой с мощ­ностью самого рыночного хозяй­ства страны.

Таким образом, вовсе не без­ответственность или глупость правителей привели к большим государственным дол­гам. Эти долги – часть той сложной систе­мы управления нацио­нальным хозяйством, созданной, по исто­рическим меркам, со­всем недавно, которая позволила создать со­временное социаль­ное государство, основанное на рыночной экономике. Государ­ство, которое может обеспечить благосостояние всех. Или почти всех».

Скажу честно – мне прочитать это было просто приятно! Что же касается России – то ее власти проводят экономическую поли­тику, диаметрально противопо­ложную описанной.

– Ну и с чем же, по-вашему, это связано?

В.Б.: Ясное дело, с чем – с уровнем осведомленности в предмете, если это слово в дан­ном случае вообще применимо.

Вот, к примеру, так называе­мый «либеральный» клан. Возь­мем задачку для ученика 2-го класса. Правительство повыси­ло цены на газ, электроэнергию, ЖКХ. Соответственно, выросли цены и на все остальное. Вопрос: что нужно сделать, чтобы сохра­нить хотя бы имеющийся уровень деловой активности? Ответ оче­виден: надо увеличить денежную массу хотя бы на уровень инфля­ции. Кудрины, Набиуллины, Гу­риевы и им подобные дают дру­гой ответ: денежную массу нуж­но сжать, чтобы «бороться с ин­фляцией».

Конечно же, это никакие не «либералы». Либералы – это в США, ЕС, Китае, далее везде. В России – это обычные выпускни­ки техникумов, которые, к тому же, органически не способные к обучению. Но они друг друга под­держивают и всячески нахвали­вают. Вот Набиуллина уронила рубль в два раза, а Ясин утверж­дает, что она спасла Россию. А за ним – ничего не смыслящие в экономике журналисты тоже на­чинают твердить, что ЦБ прово­дит политику «почти безупреч­ную» и «Набиуллиной можно па­мятник при жизни ставить». Это я цитирую – сам я такого в жизни не придумал бы…

Новое прочтение социализма «по-российски»

– Но ведь у нас, помимо «либерального», есть и другие, как вы выразились, «кланы»…

В.Б.: Да, есть. Но если гово­рить об уровне интеллекта, то они ничем между собой не отличают­ся. Вот давайте так, навскидку – какая экономическая проблема более всего волнует людей, жи­вущих в России?

– Наверное, проблема ЖКХ.

В.Б.: Полностью с вами согла­сен. Но почему стоимость услуг ЖКХ растет постоянно, вы зна­ете?

– Ипочему?

В.Б.: А все очень просто. Вот открываю я «Литературную газе­ту» со статьей о Петербургском экономическом форуме. И автор статьи описывает происходящее в таких терминах: «народное хо­зяйство», «отрасли народного хо­зяйства». Да, да, вы не смейтесь – у нас в России объявилось на­родное хозяйство! Это у нас, где 100 семей получают 92% доходов от продажи природных ресурсов и где 1% населения принадле­жит 71% российских активов. Для сравнения – в суверенной Афри­ке – 44%, а в России – 71%. Зато у нас, оказывается, имеется «на­родное хозяйство». Ну а раз так – то оно и должно содержаться за счет денег, извлеченных из кар­манов населения.

А теперь представьте себе субъекта, которого зовут Мень. Который министр ЖКХ. Так вот этот Мень в своих интервью утверждает, что он обязан отста­ивать точку зрения той отрасли, которую он представляет. А как вам проговорка Меня, заявляю­щего, что бюджет ежегодно теря­ет от неплательщиков 100 млрд рублей?

Во всех человеческих странах мира государство защищает лю­дей от монополий, следит за тем, чтобы они не задирали цены и т.п. Но суверенной России законы че­ловеческого мира не писаны. У нас субъекты, поставленные го­сударством, делают наоборот – защищают вверенные им отрас­ли «народного хозяйства» от жи­вущих в России людей. Это же уму непостижимо – у нас же уже четверть века, как «рыночная эко­номика». Это каким же надо быть безумным и бестолковым, чтобы за 25 лет вообще ничему не нау­читься. Зато Мень, в его бытность губернатором Ивановской обла­сти, разогнал Думу и отменил вы­борность глав городов. Иванов­ская область при этом, правда, оказалась на 83-м месте из 83-х в России по объему реально­го сектора экономики, на 81-м – по рейтингу инвестиционной привлекательности и на 79-м по уровню жизни семьи.

А теперь возьмем такого субъ­екта, как Степашин. Именно он лоббировал введение оплаты за капремонт в качестве главы на­блюдательного совета госкорпо­рации «Фонд содействия рефор­мированию ЖКХ». Знаете, какой аргумент за введение платы за капремонт нашел Степашин? В 2014 году рухнула казарма в Ом­ске, погибли 24 десантника. Ка­зарма рухнула после проведен­ного капремонта, на который вначале выделили 1,5 млрд ру­блей, но их скрысили, затем да­ли еще 2,3 млрд рублей. И вот эту казарму, которая рухнула по­сле проведенного государством за бешенные деньги капремон­та, Степашин использовал в ви­де аргумента! Смог бы Степа­шин учиться во 2 классе началь­ной школы? Я думаю, что нет. C такими способностями к мышле­нию, его бы, наверное, перевели в специнтернат для альтернатив­но одаренных.

– Но, наверное, там приво­дились и другие аргументы?

В.Б.: Какие аргументы могут быть у альтернативно одаренных? Вот на заседании Конституцион­ного суда была озвучена офици­альная цифра: из 97 млрд рублей, собранных на капремонт в 2015 году, на капремонт было исполь­зовано 25 млрд. Это притом, что отовсюду идут сигналы о диком завышении стоимости, когда ре­монт крыши в каком-нибудь бара­ке обходится дороже, чем новый дом. И тут представитель прези­дента Кротов заявляет, что Рос­сия – это социальное государ­ство, оно должно каждому гаран­тировать право на жилье и созда­вать условия для его реализации – путем капремонта.

Знаете, это не шутка. Это но­вое прочтение социализма. При социализме – да, у нас государ­ство было обязано перед людь­ми. А нынешний типа социализм – это когда государство нагло от­бирает у людей, отдает отобран­ное кучке паразитов, которые способны только таскать в свой угол, а взамен обещает лет через 20-40 что-то сделать. Как нагло заявил Чибис, вам же услуга по капремонту будет когда-нибудь оказана, а сколько она будет вам стоить – это другой вопрос.

– А есть ли еще какие-либо страны, которые проводят политику, подобную россий­ской?

В.Б.: В человеческом секторе земного шара таких стран нет и быть не может. В Дании, к приме­ру, банки приплачивают процен­ты своим ипотечникам. Что про­исходит с валютной ипотекой в России – всем известно. Сегодня в мире, по оценкам, на $10 трлн бондов с отрицательной доход­ностью. В минус ушли банков­ские депозиты для населения. В тех же США, к примеру, прави­тельство постоянно возвраща­ет не очень богатым людям (по российским меркам, богатым, конечно же, фантастически) вы­плаченные ими налоги. Государ­ство таким образом выталкивает деньги в экономику, стимулируя деловую активность. В суверен­ной России уровень интеллекта определенных представителей власти таков, что она делает все наоборот.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика