Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Интервью | 30.06.2020

«Мы выступаем за сильное правовое государство»

«Мы выступаем за сильное правовое государство»

25 мая 2020 года был подписан Указ губернатора Воронежской области от 25.05.2020 № 204-у «Об утверждении членов Общественной палаты Воронежской области». Одним из новых членов этой структуры гражданского общества, которую мы (по делу) критиковали на наших страницах, стал Александр Лунгу, председатель Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

С ним мы побеседовали о том, какой он представляет свою деятельность в качестве одного из членов Общественной палаты, а также постарались выяснить перспективы развития Центра в будущем.

- Александр Герасимович, почему Вы решили предложить свою кандидатуру для вступления в Общественную палату Воронежской области?

- Во-первых, я хочу выразить слова благодарности лично губернатору Воронежской области Гусеву Александру Викторовичу за оказанное высокое доверие, в моём лице, Воронежскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

Мое решение стать членом Общественной палаты Воронежской области не было случайным. Я считаю, что это связано с уникальными практическими результатами на федеральном уровне от работы, которую проводит наше региональное отделение. Мы – единственные в России из профильных организаций, кто получили Грант. На полученные от Гранта средства мы создали единственное в России мобильное приложение для реализации целей и задач деятельности организации. У нас есть чёткое стратегическое видение того, что мы будем делать в среднесрочном и долгосрочном времени.

И самое важное, что в декабре 2019 года была утверждена Программа среднесрочного развития Регионального отделения до 2023 года, с возможностью её финансирования.

- Не секрет, что в последнее время на федеральном уровне уделяется все больше внимания к проблемам волонтерства и роли волонтеров. Важность их труда даже планируют закрепить в новой редакции Конституции страны. Какова роль волонтеров в работе «Центра по противодействию коррупции в органах власти»?

- Мы понимаем, что каждый волонтёр, доброволец, единомышленник или сторонник организации это, прежде всего, личность со своим уникальным практическим жизненным опытом, навыками и ресурсами. От части, как Вы правильно заметили, это стало трендом, но для нас, это реальное усиление, объединение ресурсов, с целью решения масштабных стратегических задач, стоящих перед Государством и обществом, как на российском, так и на международном уровне. Ведь проблема коррупции, к сожалению, имеет международный характер. Без привлечения единомышленников на всех уровнях и этапах с проблемой справиться будет крайне сложно, а точнее не возможно. И это показало время.

- Какое отношение к Вашей работе Вы встречаете со стороны населения?

Антикоррупционная работа сегодня у многих вызывает улыбку разочарования и сопоставляется с пустой, а главное не эффективной надстройкой, модной темой о которой нужно рассуждать. Да, в этом есть правда, потому что те ответственные, доверенные чиновники и представители силовых структур, кто борется с коррупцией, и являются порой, самыми главными коррупционерами.

Такое впечатление, что по данной тематике всё зашло в тупик, все знают, что нужно делать, имеется вся основная нормативно – правовая база в Государстве, но как сделать эффективным пока получается кране слабо. Да, динамика раскрытия преступности и нарушений по статистике ежегодно растёт, но проблема не устраняется.

Люди это видят и теряют доверие к данной деятельности, что совершенно не правильно. Мы готовы менять ситуацию в лучшую сторону на системной основе.

- Александр Герасимович, на Ваш взгляд, решаема ли проблема коррупции в стране? И если решена, то каким образом?

Инструменты и технологии в настоящее время позволяют эффективно решать проблему антикоррупции не только в России, но и на международном уровне. Всё давно придумано и показано на практическом опыте крупнейших международных и российских корпораций.

Нужно иметь чёткое видение того, что произойдёт через 25 и более лет.

Нужно иметь команду профессионалов и единомышленников, которые разделяют это видение и понимают, что оно реально. Нужен чёткий план действий на 1 - 5 лет.

Нужно финансирование. Нужны конкретные действия. Вот в основном и все технологии.

А теперь хочу ответить на заданные Вами в начале беседы вопросы:

Мы приглашаем идти своих сторонников (единомышленников), волонтёров и добровольцев к цели создания, с нашей помощью сильного, правового государства на будущие поколения.

Как это сделать? В период 25 и более лет. На уровне Государственной Думы принять решение ввести в образование обязательный курс (программу), начиная со старших классов школы и назвать, как вариант, «Правовое государство» где одним из основных разделов будет «Международная проблема коррупции и способы её устранения». Дать конкретные инструменты и показать пользу от устранения коррупции.

Что есть уже сейчас, и сделано в результате практических действий Региональным отделением Центра.

1. У нас есть информационный продукт – отработанная на практике обучающая программа, которая на данный момент состоит из 20 тем, что даёт системное, комплексное понимание о проблеме коррупции и способах её решения.

Эта информация должна доноситься до каждого гражданина Российской федерации, с целью понимания, что гораздо выгоднее и эффективнее для всех действовать и направлять свои знания на развитие собственного таланта, экономики, бизнеса, и всего, что приносит пользу, чем создавать угрозу себе, своей семье и приносить вред.

Это реально, когда всё прозрачно, когда человек понимает, что его действия видны и могут быть незамедлительно обнаружены. Тогда желание резко пропадает, тогда формируется иная привычка, иная потребность, иные мысли.

Сейчас этому способствует онлайн среда.

2. Мы разработали, пока единственное в России, мобильное приложение.

Оно позволяет любому гражданину – школьнику, студенту, работнику по найму, предпринимателю, пенсионеру, служащему, вообще любому человеку оперативно сообщить о том или ином готовящемся или содеянном правонарушении. И это справедливо.

Почему мы сообщаем о иных событиях, о своей жизни, общаемся через интернет и не готовы участвовать в деятельности направленной на улучшение экономики и жизни каждого из нас? Ущерб от коррупции по официальным данным это миллиарды рублей, а не раскрытых фактов на суммы в сотни раз больше.

Проблема коррупции, это такой же элемент нашей жизни и о нём важно и нужно говорить открыто.

3. В планах на ближайшее время, до конца 2020 года – взаимодействие по внедрению наших уникальных информационных программ и мобильного приложения в крупнейшие российские Государственные и частные корпорации и компании, которые являются системообразующими для экономики и взаимодействуют с большинством граждан в различных областях жизни и деятельности.

Первый этап, это проведение информирования сотрудников самих компаний на всех уровнях, от рядовых, до ТОП менеджеров.

Сейчас, по формальному принципу, в крупных компаниях созданы обязательные подразделения, назначены сотрудники или внедрены штатные должности людей ответственных за антикоррупционную деятельность. Всё. Дальше нет отдачи, практики и понимания как правильно проводить работу, сформировать навыки и где взять инструменты. В этом направлении мы готовы взаимодействовать с ответственными сотрудниками, подразделениями и курирующими органами конкретных компаний. Разрабатывать, как вариант, на основе уже имеющихся практических программ, дополнительные информационные продукты в виде семинаров, лекций, мастер-классов, форумов, иных форматов онлайн и офлайн, решающие более конкретные задачи, стоящие перед компаниями в зависимости от сферы их деятельности.

Второй этап. Распространение рекламно – информационных материалов в местах обслуживания клиентов корпораций и компаний.

Третий этап – освящение в средствах массовой информации результатов взаимодействия с компаниями и работы Регионального отделения.

- Александр Герасимович, для реализации тех задач, которые Вы перечислили необходимо финансирование. Из каких источников Вы собираетесь его привлекать, у Вас же общественная организация?

- Да, это важнейший вопрос. Сейчас написано обращение к Губернатору Воронежской области о финансировании деятельности Регионального отделения с обоснованием такой необходимости. Обращаться за помощь иногда важно и нужно, когда речь идёт о решении масштабных задач. В пример может быть поставлено начало строительства больницы в Воронеже после личного, публичного обращения губернатора Воронежской области А.В. Гусева к Президенту России В.В. Путину. Вопрос решился очень быстро. Я привожу такой пример именно по той причине, что ситуация сейчас крайне нестандартная.

В настоящее время сложилась иная реальность. Борьба с международной проблемой во всём мире, пандемия коронавируса, показала, что необходимо (настало время) объединение всех ресурсов, в особенности стран, имеющих ядерный потенциал и обладающих самыми передовыми и перспективными инструментами, технологиями, информацией. Данная реальность стёрла границы противоречий и разногласий.

Все здравые люди поняли, как хрупок мир, в котором мы живём. Что основной ценностью (жизненной составляющей) развития и процветания является здоровье, жизнь, счастье и благосостояние граждан любого государства.

Государство, в лице Правительства, выделяет миллиарды рублей для решения стратегических и тактических задач, с целью развития экономики и улучшения жизни граждан (населения), в том числе на борьбу с коронавирусом.

Несмотря на это остаётся системная проблема, это проблема связана с коррупцией, потому, что деньги не доходят до конечного потребителя.

А куда они пропадают и почему? Как сделать ситуацию прозрачной?

Действовать важно и нужно сейчас, а не завтра и мы готовы делать это с командой профессионалов и экспертов.

- Благодарим за беседу, Александр Герасимович! Надеемся Ваша работа в качестве члена Общественной палаты Воронежской области будет продуктивной и успешной.

- Спасибо. Вместе всё возможно и реально. Мы за сильное, правовое Государство, без коррупции, которым обязательно станет наша Россия и сможет масштабировать свой опыт для других государств на международном уровне.


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Станислав СЕРГАЧЕВ

Глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области

Станислав СЕРГАЧЕВ, глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области: «Наша задача - создать благоприятные условия для развития бизнеса, эффективно использовать те средства, которые получает местный бюджет»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Алексей Чадаев

Политолог

"Регион (Белгородская область - ред.), находящийся на границе с Украиной, выглядит успешным и благополучным, является витриной России. Это большой зачет в общероссийском масштабе. Если мы посмотрим на Смоленск, то в него приезжают из Белоруссии и понимают, что жить там не хочется".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика