Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 16.02.2015

«Наши студенты всегда будут востребованы и в регионе, и в стране»

«Наши студенты всегда  будут востребованы  и в регионе, и в стране»

В начале текущего года Воронежский государственный архитектурно-строительный университет вошел в сотню лучших российских вузов по версии Европейской научно-промышленной палаты. Учитывая, что данные о работе двух тысяч университетов со всего мира обрабатывались автоматически, исключая человеческий фактор и излишний субъективизм, такая высокая оценка воронежского вуза заслуживает особенного внимания. О том, что предшествовало международному признанию эффективности работы Воронежского ГАСУ, какие особенности учебного процесса позволили вузу войти в топ лучших российских заведений высшей школы, мы беседуем с ректором Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергеем КОЛОДЯЖНЫМ.

Позиция Воронежского ГАСУ – качество образования, доступное каждому

– Сергей Александрович, работа Воронежского ГАСУ высоко оценивается и российским экспертным сообществом, и экспертами за рубежом. Что предшествовало международному признанию успехов строительного университета?

– Прежде всего, мы придерживаемся такого подхода, при котором в высшем образовании – главное не количество обучающихся студентов и количество выпускников, а качество их профессиональной подготовки. И для этого у нас есть все необходимое: проверенные временем научные школы, современные образовательные стандарты и технологии, развитая инфраструктура, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, собственные научно-исследовательские разработки. Информация обо всем этом в открытом доступе размещена на сайте университета, поэтому любой эксперт, студент или абитуриент может с ней ознакомиться. У нас нет какого-то секретного пакета документов, который мы показываем экспертам. Мы не скрываем свои наработки и достижения: можно ознакомиться с нашими монографиями, учебными пособиями, образовательными стандартами и многим другим. Как отметил Президент РФ на недавнем собрании ректоров российских вузов, самое главное – это качество образования. И мы придерживаемся такого подхода, стараясь быть максимально открытыми. Для нас важно, чтобы качество высшего образования было доступно каждому.

– Воронежский ГАСУ имеет действительно богатую историю. Какие традиции образовательного учебного процесса сохранились, а что привнесено нового?

– Самое главное, полагаю, состоит в том, что нам удалось сохранить дух классического высшего образовательного учреждения. Сегодня если вы зайдете во второй корпус университета, а это корпус с колоннами, который в студенческой среде получил название «телевизор» благодаря широкому обзору со второго этажа, то вы услышите те же студенческие разговоры, что и десятки лет назад: как начертить проект, как решить задачу, кто первый написал контрольную. Только сейчас в университете к внушительному библиотечному комплексу добавился свободный Wi-fi. На территории всего университета есть Интернет со скоростью 4-G. И в этом плане мы едва ли не единственный в регионе вуз, в котором есть 4-G Интернет. Для понимания – это такая скорость, при которой можно смотреть фильмы. Соответственно, у нас есть возможность транслировать студентам онлайн-лекции ведущих российских профессоров и исследователей.

Сегодня студенты активно включены в научно-исследовательские работы. В архитектурно-строительном университете имеется собственная развитая инфраструктура: это и Инновационный бизнес-инкубатор им. проф. Ю.М. Борисова, и Центр коллективного пользования им. проф. Ю.М. Борисова. Кстати, на сегодняшний день архитектурно-строительный университет стал единственным в России вузом, в котором имеется уникальный Центр коллективного пользования по испытанию железобетонных и каменных конструкций.

– А какие задачи могут быть решены этим центром?

– Самые разные. К примеру, в центре может быть проведено исследование для принятия решения по сносу какого-либо моста или конструкции. Проводятся испытания новых материалов. Сегодня большой коллектив студентов работает над перспективным научным направлением по исследованию ниокров. Многие из них остаются работать в вузе, готовят кандидатские и докторские диссертации. Поэтому мы выпускаем не только хороших строителей, которые могут пользоваться современными программами и материалами, но и помогаем студентам полюбить научную составляющую, что немаловажно для развития новых материалов, новых конструктивных решений.

IMG_3682.JPG

В поиске молодых специалистов работодатели регулярно обращаются в Воронежский ГАСУ

– Сергей Александрович, самый главный вопрос, который волнует абитуриентов и их родителей, – это трудоустройство выпускников. Можно ли быть уверенным в том, что молодой специалист с дипломом ВГАСУ будет востребован на рынке труда в регионе?

– Вы знаете, независимо от того, что практически каждый год возникает необходимость отвечать на этот вопрос, я всегда говорю, что не так важно, что скажут в вузе по этому поводу. Нужно просто зайти на биржу труда, открыть газету или сайт с объявлениями о работе, и объявления сами дадут ответ на поставленный вопрос. На сегодняшний день примерно 80% вакансий в Воронежской области и соседних черноземных регионах – это вакансии, связанные с профессиями выпускников архитектурно-строительного университета. И поэтому каждый студент, который хорошо учится, осваивает необходимые компетенции, однозначно будет трудоустроен.
Надо отметить, что практически каждый год около 60% студентов получают целевые направления на трудоустройство. Работодатели постоянно обращаются к нам с запросами. Но прежде чем направить студента на производство по приглашению работодателя, я, как руководитель, должен знать, что это достойный студент, который обладает необходимыми компетенциями и необходимым уровнем подготовки.

– В стенах вуза получило образование не одно поколение высококвалифицированных специалистов строительных и смежных с ними специальностей. Существует ли преемственность в работе выпускников разных лет, уже работающих на предприятиях реального сектора экономики, со студентами и молодыми выпускниками вуза?

– Говоря о преемственности, прежде всего, необходимо сказать о династиях выпускников. Мы очень гордимся, когда бывшие студенты, уже работая в организациях, приводят своих детей для получения первого высшего образования и дальнейшего обучения. Что же касается преемственности поколений выпускников, то на сегодняшний день практически в каждой образовательной программе до 20% – это коллеги, которые уже достигли определенных результатов, работая главными инженерами, архитекторами, проектировщиками, руководителями организаций. И они с удовольствием передают знания не только в стенах высшего учебного заведения, но и организуют на территории своих предприятий базовые кафедры. Выезжая на территории базовых кафедр, студенты не только проходят там обучение, но и имеют возможность осмотреть производство, пообщаться со всей цепочкой работников, от прораба до руководителя предприятия. И уже на первом курсе, когда проходит введение в специальность, студенты могут сформировать собственные профессиональные предпочтения и поставить для себя планку в плане профессионального становления и в процессе всего обучения стремиться к ней.

IMG_1814.JPG

Для руководителя самое главное – помочь студенту сформировать понятие мечты. Подсказать, зачем он должен знать тот или иной предмет, почему он должен учиться. Нужно поставить планку и показать, как достигать тех или иных вершин. И это, в принципе, слова нашего успешного выпускника Олега ТОНИ. Когда мы вручали ему мантию почетного профессора, он отметил, что «миссия каждого выпускника – попробовать состояться».

– Сколько на сегодняшний день базовых кафедр в университете?

– На сегодняшний момент у нас в городе Борисоглебске работает филиал университета и 28 базовых кафедр. По каждому направлению, где обучаются студенты, созданы базовые кафедры, где ведется учебный процесс и передаются необходимые компетенции.

– Как часто студенты остаются после практики на производстве?

– Порядка 87% дипломных проектов выполняется по индивидуальным планам. Выполняются заказы от правительства Воронежской области, администрации города, от целого ряда предприятий. У нас даже сложилась традиция делать, образно говоря, дубль дипломных проектов со всеми техническими решениями и передавать их заказчику.

Надо сказать, что бывает достаточно тяжело, когда студенты на последних курсах пытаются работать. Мы стараемся их поддерживать. Часто работодатели обращаются с ходатайством предоставить студенту индивидуальный учебный план, и защита дипломного проекта проходит по техническому заданию работодателя. Получается таким образом, что студент еще с практики имеет трудовую книжку, работает по специальности во время обучения и остается работать на предприятии.

7S0A0257.jpg

Стройотряды ВГАСУ активно участвуют в «стройках века»

– Сергей Александрович, вы упомянули Олега Тони, усилиями которого было много сделано для строительства объектов Олимпиады в Сочи. А ведь и студенты Воронежского ГАСУ немало сделали для строительства олимпийских объектов в Сочи?

– Да, за вклад Олега Вильямсовича в подготовку к Олимпийским играм президент России вручил ему орден Александра Невского. А наши студенты действительно принимали участие в строительстве. И для них самое главное – это осознание того, что они приняли участие в знаменательной для страны стройке. Не пройдет много времени, и я уверен, что каждый из них будет рассказывать своим детям о том, как он или она внесли свой вклад в подготовку Олимпиады. И это уникальный пример трудового десанта.

Для нас особенно ценно, когда наши студенты участвуют в «стройках века». Сейчас наши преподаватели, в том числе те, кто участвовал в строительстве БАМа, формируют студенческие стройотряды для строительства БАМа-2. И в этом тоже есть замечательная преемственность поколений, о которой мы говорили.

На территории Воронежской области также дан старт масштабному и знаковому проекту совместно с РЖД. Это строительство новой железнодорожной ветки в обход Украины, для которого в строительном университете активно формируются студенческие строительные отряды. При этом студенты и преподаватели активно участвуют и в проектной деятельности по данному направлению.

– А где будет пролегать эта ветка?

– Вот это называется секретной формой допуска. Вся проектная часть в связи с этим закрыта. Но когда будут вестись строительные работы, я снова буду рад тому, что каждый студент, работая в строительном отряде, сможет учиться по индивидуальному плану и зарабатывать в месяц от 35 тысяч рублей. Кстати, в 2015 году будут формироваться не только строительные студенческие отряды, но и дорожные. И это уникальный опыт для Воронежской области. Впервые дорожный десант будет выполнять отдельные виды работ в дорожной отрасли в рамках наработок нашего дорожного кластера.

Студенты Воронежского ГАСУ привносят новые технологии и подходы в работу строительных организаций

– Наверное, приятно работать, осознавая свою созидательную миссию?

– Да, самое главное, что дает радость студенту и выпускнику строительного университета – это осознание того, что нарисованный или спроектированный тобой объект воплощается в жизнь. И проект, под которым ты под всем грузом ответственности поставил свою подпись, становится реальной конструкцией, зданием, заходя в которое, ты можешь поднять голову и сказать себе, что это твой проект.

– И можешь потрогать стены.

– Абсолютно верно. Когда наши студенты осознают всю глубину поговорки о том, что должен сделать в своей жизни каждый мужчина, они окончательно убеждаются в том, что лучше этой профессии нет на свете.

– Вот так может говорить только человек, который работает в этой профессии.

– Я горжусь тем, что более 80% нашего профессорско-преподавательского состава работает в организациях без отрыва от преподавательской деятельности. И сегодня чтение лекций студентам нашего университета идет фактически со строительной площадки, а не с листка, не по книжке. Все, что дается нашим студентам – это новые технологии. И студент выходит готовым специалистом, а не полуфабрикатом.

Мы уже давно ушли от того, как раньше любили говорить на строительных предприятиях: «Забудьте все, чему вас учили». Сегодня студент, выходя из вуза, начинает сам учить те строительные организации, в которые он приходит, новым технологиям, программам, подходам и так далее. И поэтому большинство работодателей не хотят отпускать студентов, которые приходят к ним практику.

Посудите сами. Приходит студент, который знает все современные методы расчета балок, конструкций и, фактически держа в руках планшет, решает задачу, которую раньше организация решала в течение месяца или над ней корпели целым отделом.

DSC_1116_jpg.jpg

– То есть для выполнения задач достаточно планшета и компетенций?

– Во многих случаях «да». Сегодня наши студенты учатся управлять геликоптером. Это четырехвинтовой аппарат, который связан с GPRS точками и предназначен для обследования какой-либо местности. К примеру, как обследовать объездную дорогу на трассе М-4 в нашем регионе? Кто пойдет смотреть, правильно ли соединена балка на высоте мостовой опоры в 30, 50 или 80 метров от уровня земли? Вышкой не достанешь. Для скалолазов не очень удобно, да и дорого. Выход – геликоптер и камера.

Студенты летом учатся управлять машиной. В свободное от учебного процесса время геликоптер используется для выполнения хоздоговорных работ обследования мостовых сооружений и карнизов уникальных зданий и сооружений на территории Воронежской области. Кстати, у нас есть уникальный и очень востребованный образовательный профиль «Строительство уникальных зданий и сооружений».

– А есть ли еще в вузе уникальные образовательные профили и направления?

– Да, Воронежский ГАСУ стал первым вузом в России, в котором создана кафедра, где будут готовиться специалисты в сфере ЖКХ. Сегодня в России специалистов в этой области просто не существует. Уже в плане практики 2015 года мы будем проводить паспортизацию зданий, поскольку для грамотного управления зданием необходим паспорт его эксплуатации. На основе укрупненных цифр по тому, что необходимо для того или иного здания сделать в текущем году и в среднесрочной перспективе, руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ будут хотя бы знать, как целесообразно расходовать средства собственников, а не латать дыры.

Этот профиль только создан, но я возлагаю на него большие надежды и уверен, что это направление мы доведем до логического завершения. В планах у нас проведение образовательно-просветительской работы с населением региона в целях повышения «коммунальной» грамотности.
Каждый студент изначально талантлив

– Сергей Александрович, даже за пределами Воронежской области известно, что во ВГАСУ очень сильны традиции студенческого самоуправления. Команда КВН «25-я», кинофестиваль «Новый горизонт», профсоюзная школа – все эти проекты зародились в стенах вуза и вышли далеко за его рамки. В чем секрет?

– Мы исходим из того, что каждый студент изначально талантлив. И задача профессорско-преподавательского состава – выявить и развить эти таланты, помочь студенту самореализоваться в различных сферах. Это и наука, и студенческое самоуправление, и культмассовый сектор, КВН и, конечно, спорт. Мы занимаем первое место по спорту среди высших учебных заведений региона. Для этого у нас наряду со множеством спортивных направлений и секций имеется развитая спортивная инфраструктура: бассейн, спортивные площадки и спортивные комнаты в общежитиях. Расписание спортзалов и площадок заполнено с утра до вечера, тренируются и студенты, и преподаватели. Где еще можно поплавать в бассейне с проректором наперегонки, сделать утреннюю зарядку перед зданием вуза и пробежаться к набережной с ректором или обыграть преподавателя в минифутбол? В архитекурно-строительном университете. Подчеркну, что в университете сохранился институт кураторства и старостат. И мы действительно ценим активную жизненную позицию студентов и стараемся поддерживать любые конструктивные инициативы. Я всегда радуюсь, когда студенты реализуются и в профессиональном плане, и в творческом.

– Остается пожелать вам и студентам архитектурно-строительного университета успехов. Спасибо за беседу!

Беседовала
Елена СЕЛИВАНОВА



КСТАТИ

Олег Тони.jpg

Выпускнику Воронежского ГАСУ, вице-президенту ОАО РЖД Олегу ТОНИ присвоено звание «Почетный профессор Воронежского ГАСУ». Под его руководством были спроектированы и построены объекты исключительной сложности для Олимпиады в Сочи.  В рекордные сроки в сложнейших геологических условиях было проложено 27 км тоннелей и возведено 35 км мостов и эстакад.


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика