Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Интервью | 07.08.2020

«В Воронежской области сохраняется напряженная ситуация в сфере противодействия коррупции»

«В Воронежской области сохраняется напряженная ситуация в сфере противодействия коррупции»

В России стартует новый избирательный цикл, появляются новые акторы, готовые решать проблемы региона в сфере коррупции и обещающие свести ее к нулю. Вместе с тем, несмотря на такие радужные перспективы, у экспертов сохраняется обеспокоенное состояние в отношении проявлений коррупции на региональном уровне.

Редакция регионального делового издания «Экономика Черноземья и жизнь регионов» пообщалась с руководителем воронежского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Юрием ХОРОШИЛЬЦЕВЫМ и задала ему несколько острых вопросов о будущем электоральном цикле и состоянии дел в Воронежской области.

- Юрий Александрович, как, по Вашему мнению, можно и нужно бороться с коррупцией?

- Есть два подхода борьбы с коррупцией. Первый: народ выявляет коррупционные составляющие, а правоохранительные органы, которые обязаны бороться с коррупцией, работают по этим темам. Второе: «доить» предпринимателей – ты нам платишь, а мы тебя защищаем. Этот метод для меня и моих коллег не приемлем.

-Каковы планы регионального отделения партии на грядущих выборах в региональные и муниципальные парламенты? Есть ли прицел на выборы в Госдуму?

- Как Вам должно быть известно, в последнее время в партии произошли серьезные кадровые перестановки на федеральном уровне. Бывший руководитель партии Григорий Анисимов покинул свой пост, и его место занял Роман Путин. Срок действия его полномочий – пять лет. Так что да, на федеральном уровне есть понимание о необходимости участия в выборах всех уровней, даже если поначалу будут определенные сложности. Сейчас населению не хватает реальных действий в борьбе с коррупцией.

В качестве первоочередной задачи лидер партии Роман Путин назвал участие в региональных выборах в сентябре, а затем — в выборах в Государственную думу, где у партии нет фракции. По словам нового главы партии, у него очень много планов «в самых различных сферах деятельности государства».

- То есть борьба за депутатские мандаты развернется и в Воронежской области?

- Думаю, да. Региону необходима конструктивная сила, которая занималась бы не только мелкими делами, как установка скамеек, посадка цветов и опилка деревьев, а настоящей борьбой с проявлениями коррупции, которых у нас предостаточно.

-О каких конкретных случаях Вы говорите?

- Некоторое время назад мы прекратили работу с прокуратурой региона, поскольку получили от нее ответ, что по адресу Ведугская, 96 стоит жилой дом. После этого я не видел смысла работать с прокуратурой дальше. Несмотря на то, что моечный комплекс не работает, его превратили в «банный комбинат» с гостиничными номерами. Можете сами представить, во что это превратилось

И это не единственный повод, по которому жители региона обращаются в приемную партии. Мне поступает множество звонков, касающихся имущественных и земельных отношений в Воронежской области. В частности, в Рамонском районе. И самое печальное для регионального руководства заключается в том, что обращающиеся в приемную люди начинают свой звонок обычно со слов «Мы обошли все какие можно кабинеты, прозвонили по всем телефонам, но везде получили отказ». Вот эта глухота и слепота чиновников, начавшаяся еще со времен работы в регионе Владимира Кулакова, продолжается и по сей день в некоторых департаментах и управлениях. В связи с тем, что я не могу помочь каждому обратившемуся, то сразу рекомендую обращаться в Администрацию Президента. Конечно, все жалобы вернутся в Воронежскую область, и люди могут получить такие же отписки, как и я. Однако количество жалоб из региона могут показать Администрации Президента и самому Президенту, насколько неблагополучна ситуация в субъекте.

Ранее мы направляли аналитические записки о социально-экономическом состоянии региона в Администрацию Президента. Безусловно, это не прямая и не основная деятельность партии, но при сложившейся в Воронежской области ситуации это самый действенный способ борьбы с коррупцией на уровне субъекта.

Хотел бы отметить, что сейчас в Воронежской области сведена к минимуму профилактика коррупционных дел. Разве ранее правоохранительные органы не знали, что происходит в стенах технического университета, что дело было доведено до ареста ректора? И ВГТУ при этом не является таким уж позорным исключением. Дела в ВГУ тоже далеки от совершенства, хотя и все скандалы прекрасно микшируются.

- Юрий Александрович, но ведь люди часто очень запуганы, особенно в сельской местности. Иной раз они боятся подписать обращение или жалобу даже по вопросам, которые непосредственно влияют на их жизнь. Что с этим делать?

- Ну вот именно поэтому и нужна партия! В неё как раз и входят люди, которые уже не боятся выявлять факты злоупотребления своими полномочиями со стороны чиновников. К сожалению, сейчас в региональном отделении сейчас трудится не так много человек, но каждому из них я благодарен. Например, бывшему прокурору области, генерал-лейтенанту юстиции Анатолию Максимовичу Бояркину, который оказывает мне юридические консультации. Я благодарен сообществу пограничников, которые, по сути, и создали это региональное отделение. Уверен, что при определенных условиях численность реготделения партии резко бы увеличилась.

- И все же, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в сфере коррупции в Воронежской области? Изменилась ли она за годы работы регионального отделения? Если изменилась, то в какую сторону?

- Признаюсь честно: ситуация остается крайне напряженной. И напряжение это не взялось из ниоткуда. В годы работы в регионе Алексея Гордеева коррупция как деструктивное явление, с моей точки зрения, расцвела бурным цветом. Здесь и вертолетные скандалы с Андреем Вершининым, который использовал вертолет медицинской службы в личных интересах и был за этим пойман. И дело дорожника Александра Трубникова, который прятал у себя на даче деньги в мешках. Вдумайтесь только, в мешках. А ведь это чьи-то пенсии, стипендии, затраты на модернизацию социальной инфраструктуры, которая у нас в плачевном состоянии.

Был еще пожар в интернате в Алферовке в Новохоперском районе, который навсегда останется черным пятном на репутации руководителя региона. Была и есть никелевая проблема. Тогда людей не услышали, начали работы на месторождениях. И естественно, жители среагировали. Людям не нужны рассказы про новые рабочие места, которые еще неизвестно кому достанутся, людям нужно дышать воздухом и иметь возможность бывать на природе. Все это у них хотели забрать взамен на весьма эфемерные обещания.

И сейчас ситуация в сфере борьбы с коррупцией обстоит не лучшим образом. ЖКХ – вот самая болезненная точка современной Воронежской области. Тарифы растут, деньги уходят на счета, как мне кажется, фирм-однодневок, капитальный ремонт домов производится, мягко говоря, с нарушением всех норм и правил. Меня интересует вопрос: почему крупные воронежские строительные компании не участвуют в капитальном ремонте? Они могли бы взять свою работу на гарантию.

Множество вопросов вызывает и ситуация в строительной сфере. Особенно скандальной вышла историю с территорией яблоневых садов. Да, будут построены больницы, очередные высотки, устремленные вверх. Вот только есть ли у людей финансовые возможности для покупки там квартир? А если нет, для кого строятся эти громадины, земля под которые была получена с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил? Как вы видите, вопросов ко всем представителям органов власти и управления предостаточно. И пока они не решаются, а только усугубляют социальную напряженность.

В этой связи опасения вызывает и ситуация 2020 года, когда медицинскому персоналу под разными поводами не выплачивают надбавки за особую сложность в работе в пандемию коронавируса. Мы неизбежно коснемся и этой темы, потому что это – главный вопрос года. Люди рискуют своими жизнями, заражаются на рабочих местах, им запрещают говорить о своем заболевании, а в результате эти самые врачи имеют оклады до 20 тысяч рублей. Это же совершенно позорные цифры. И еще один ракурс. Люди, работающие с коронавирусом, получают приличные зарплаты. А как быть с врачами, которые работают на приеме и которые также могут заразиться?

Вот именно с этими негативными проявлениями коррупции мы и должны бороться. Вне зависимости от избирательных циклов и политических технологий. Иначе и у нас, в Воронежской области, есть все шансы для повторения хабаровского сценария.


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.27)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Станислав СЕРГАЧЕВ

Глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области

Станислав СЕРГАЧЕВ, глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области: «Наша задача - создать благоприятные условия для развития бизнеса, эффективно использовать те средства, которые получает местный бюджет»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Алексей Чадаев

Политолог

"Регион (Белгородская область - ред.), находящийся на границе с Украиной, выглядит успешным и благополучным, является витриной России. Это большой зачет в общероссийском масштабе. Если мы посмотрим на Смоленск, то в него приезжают из Белоруссии и понимают, что жить там не хочется".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика